Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.11.2020 11:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Личное счастье – это служение людям

Автор: По материалам Тевризского музея

1 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Константина Петровича Кошукова (1925-2001). Наследие краеведа, посвятившего свои знания, талант и жизнь для изучения своей малой родины, никогда не устаревает. Оно становится бессмертным, так как является аккумулирующей базой многих, порой незначительных по объему, но довольно емких по содержанию сведений, рассыпанных до того по необозримым просторам когда-то широко звучащей или же наоборот замалчиваемой информации, на которую иной академический ученый даже и обратить внимание не сможет. Краевед дотошен, скрупулезен, усидчив. И ему не важно, будет ли его труд опубликован сейчас или через много лет спустя. Собранные и им обработанные знания о родном крае будут востребованы.

Эти слова полностью относятся к имени замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, краеведа Константина Петровича Кошукова.

В ранней юности человек сам конструирует свой идеал, как набор лучших человеческих качеств. Одним из главных средств самовоспитания является дневник – зеркало души, советчик в дни сомнений, история жизни. В 16 лет Константин пишет в своем дневнике:

"18 апреля 1942 г. Не могу выбрать определенного пути. Мечусь от одной мысли к другой. А выбрать нужно правильно и точно, чтобы потом не упрекать себя. Да, выбрать правильный путь в жизни – дело трудное. Решаюсь идти в жизнь, видеть народ, культуру, быт и жизнь его. Учиться у него. Увидеть, собрать материалы, а потом – за обработку его. Может быть, стану литератором".

Уже в этом возрасте он понимает, какое огромное значение для самовоспитания имеет ранний выбор профессии, определение своего жизненного пути. После девятого класса он едет поступать в Свердловский индустриальный институт.

Суровые военные условия, голод, бытовая неустроенность на чужой стороне, отсутствие денег, недостаточность знаний (за плечами только 9 классов) – все это вынуждало искать работу, и юный Константин едет в Каменск-Уральский в геологоразведку простым рабочим, потом коллектором.

В конце августа 1943 г. он решает возвратиться домой для продолжения учебы. С собой везет коллекцию минералов. В производственной характеристике пишут, что он "быстро накопил опыт в геологическом уклоне и получил продвижение из рабочего-десятника в младшего коллектора; интересовался минералами и породами, самостоятельно руководил рабочими бригадами".

Идёт война. Друзья все на фронте. Из-за зрения его на фронт не берут, Константин работает счетоводом в Рыбкоопе – это важный объект по снабжению фронта продовольствием и по совместительству приступает к работе в органах Госбезопасности.

И снова страницы дневника: "30.01.1945 прошел комиссию. Признали годным к строевой службе и зачислили в команду № 4 в Черемушки.

06.03.1945. Эшелон №42420. Проехали Голышманово. Скоро Тюмень. В вагоне воровство, продажа и кража вещей казенных, драки и пьянство. Я попал в помойку человеческую.

21.03.1945. Польша. Был на базаре в городе. Ничего мощного в памяти не осталось. Город разрушен. Улицы узкие. Деньги советские и польские – все идут.

28.03.1945. Вышли из Deutsch-Eulau к Маршалу Василевскому. Идем через Польшу. Пешком 40 км. Устал до изнеможения. Ночевали в польском городке Ласин.

30.03. 1945. Были на сортировке в Грауденце. Пешком прошли уже более 100 км.

01.04.1945. За 2 дня сделали свыше 70 км. Идем на Данциг. Ноги отказывают…

04.04.1945. Прибыли на автотранспорте в порт Гдыня для формирования. Я в полку 45 38 гвардейской дивизии в роте связи.

18.04.1945. Скоро будем форсировать Одер, и тогда на Берлин. Пока учимся.

23.05. Отвоевался – контузия при восстановлении связи со штабом полка.

05.07.1945. Был на ВВК МСБ. Освободили под чистую. Комиссия 508 отделения Медико-Санитарного батальона свидетельствует: не годен с исключением с учета, острота зрения на оба глаза 0,1". Так завершилась военная эпопея К.П. Кошукова.

Орден Славы за связь, восстановленную между полком и стрелковым батальоном в сложных ночных условиях, найдет его позже. Оправившись от контузии, Константин ненадолго приезжает в Тевриз, занятия в институте уже начались, поэтому дома погостить не удается. С ходатайством райкома комсомола он уезжает учиться в Омский пединститут.

В 1949 г. К.П. Кошуков становится учителем истории, затем завучем, директором в Тевризской средней школе, заведующим РОНО в течение шести лет. И всю жизнь он занимался коллекционированием, увлекая все больше и больше энтузиастов детей и взрослых. Что из этого получилось, мы с вами видим в стенах районного историко-краеведческого музея, которому присвоено имя К.П. Кошукова.

По материалам, собранным этим замечательным человеком с единомышленниками, написано несколько книг, множество статей, исследовательских работ. Дело его продолжают все новые поколения увлеченных людей. Каждое 1 ноября, в день рождения Константина Петровича, в Тевризе проводятся ежегодные краеведческие Кошуковские чтения, которые демонстрируют неугасающий интерес к краеведению и истории края у всех поколений жителей района и области.

«У каждого свои звезды», – говорил Антуан де Сент Экзюпери. У Константина Петровича всю жизнь была одна звезда – служение людям. Он показал нам, что наивысшее личное счастье – бороться за что-то более значительное, чем личные интересы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.