11.11.2020 19:26 Среда
Категория:

Удержали важный плацдарм

Автор: По материалам сайта "Герои Страны"

В преддверии дня Героев Отечества мы продолжаем рассказывать о тевризянах-Героях Советкого Союза.

Сегодня наш рассказ о Николае Васильевиче Плюснине. Он родился в 1917 году в семье крестьянина в деревне Павловка Тевризского района. После окончания пяти классов школы работал в колхозе и в Тевризском райпотребсоюзе. В 1936 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Участвовал в битве за Москву. Был ранен в боях на тульском направлении, тогда он сжег бутылками с зажигательной смесью танк, начавший заходить во фланг подразделению. Здесь получил первую награду — медаль "За отвагу".

После возвращения из госпиталя участвовал в битве за Сталинград, во время одной из атак был ранен. После возвращения из госпиталя попал в разведку, и в первый же свой выход в тыл противника привел двух фашистов. Но вскоре пуля снова настигла Николая Васильевича. И вновь оказался в госпитале, через три месяца он прибыл в свою бригаду. Фронт уходил на запад. В составе 9-й гвардейской механизированной бригады участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, заменил выбывшего из строя командира взвода и временно исполнял его должность.

Командир взвода автоматчиков мотострелкового батальона 9-й гвардейской механизированной бригады, гвардии старший сержант Плюснин Николай Васильевич проявил отвагу и геройство в битве за Днепр. 30 сентября 1943 года в составе передовой группы из 6 бойцов под огнем форсировал Днепр в районе села Селище Каневского района Черкасской области. При форсировании погибли двое бойцов. На западном берегу группа уничтожила немецкий дзот, но сразу подверглась непрерывному огню из соседнего дзота. Николай Плюснин ползком подобрался вплотную к нему и уничтожил точным броском связки гранат. Захватив немецкие пулеметы, четверка бойцов заняла оборону и прикрыла огнем форсирование реки остальным батальоном.

После прибытия на плацдарм его взвода, Плюснин вновь принял командование им. Под его руководством взвод отбил в течение 8 часов 14 контратак врага, удержал рубеж и способствовал высадке на плацдарм крупных сил советских войск. В течение суток 2 октября 1943 года при отражении нескольких атак противника показывал личный пример мужества, гранатами уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами, лично захватил в плен трех солдат врага. В дальнейших боях по удержанию и расширению плацдарма действовал так же отважно и умело. При отражении 23 контратак врага лично уничтожил 30 вражеских солдат. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 3 июня 1944 года гвардии старшему сержанту Плюснину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но к тому времени Героя в строю уже не было. В ноябре 1943 года в бою в районе города Белая Церковь Киевской области Н.В. Плюснин был тяжело ранен. Не дошел до Берлина сибиряк: разорвалась рядом фашистская мина. Вынесли его с поля боя еле живым. После длительного лечения в госпитале в ноябре 1945 года демобилизован. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина были вручены в 1947 году.

Окончил Омскую областную совпартшколу. Работал в областной системе потребкооперации в Тевризе: заведующий столовой, председатель сельпо, директор заготконторы. В 1954 году переехал на Украину в город Хмельницкий, где работал на сахарном заводе до выхода на пенсию.

В 1997 году Николая Васильевича не стало. Его именем названа улица в р.п.Тевриз, на ней установлена мемориальная доска, так земляки увековечили его имя.