Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.11.2020 19:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Татарча диктант"

Автор: Фанзия Саттарова, учитель Тайчинской СОШ, руководитель районной ассоциации учителей родного татарского языка

По всему миру в пятый раз прошел «Татарча диктант», который в условиях пандемии впервые был организован в формате онлайн.

В акции приняли участие 30 стран, 60 регионов, все районы Республики Татарстан и более 100 000 участников. Свою грамотность на знание родного татарского языка проверили учащиеся школ Тевризского района.

Всемирная акция направлена на повышение интереса к грамотному правописанию, владению литературным татарским языком, самопроверку орфографических и грамматических ошибок. Каждый ученик мог попробовать свои силы в написании диктанта на татарском языке. Организаторами мероприятия выступили Всемирный форум татарской молодежи, Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, институт филологии и межкультурной коммуникации, телерадиокомпания «Новый Век».

В Республике Татарстан участники писали диктант по отрывку из произведения Ибрагима Гази «Сыерчыклар», жители нашего региона — по отрывку из произведения Наби Даули «Яшәү белән үлем арасында», а участники стран зарубежья написали диктант по отрывку из рассказа Афзала Шамова «Өзелгән кыллар».

Всего в период карантина было организовано 3 формата проведения акции – участники писали диктант дома, слушая дикторов на каналах «ТНВ» и «ТНВ-Планета» или же наблюдая прямой эфир на сайте «Татар-информ».

Тайчинская СОШ приняла активное участие в данной образовательной акции с соблюдением всех карантинных мер и ограниченным количеством участников. Уже второй год ученики нашей школы пишут диктант. 12 учеников с 5 по 9 классы были награждены благодарственными письмами "Рәхмәт хаты" с г.Казань. Также писали диктант в Байбинской ООШ и получили благодарственные письма 10 учеников. Активно присоединились Ташетканская ООШ — 6 участников, Тавинская ООШ — 10 учеников, Утузская ООШ — 6 учеников.

Огромное спасибо ученикам и учителям-организаторам акции: Тачетдиновой М.Н. (Байбинская ООШ), Чалимовой Н.В. (Ташетканская ООШ), Шарыповой А.А. (Тавинская ООШ), Хабибулиной А.Г. (Утузская ООШ), Саттаровой Ф.Б. (Тайчинская СОШ).

Я уверена, что на следующий год участников акции будет больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.