Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.10.2020 09:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обучение в рамках федерального проекта

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Переобучение женщин с детьми с 2020 года стартовало в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет» национального проекта «Демография».

- По нацпроекту «Демография» мы работаем второй год. В 2020 году нам доведены средства федерального бюджета для обучения 12 граждан. Из них пройдут обучение 6 женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей дошкольного возраста, и 6 граждан предпенсионного возраста категории 50 плюс. Обучаем по профессиям, которые востребованы на рынке труда, по заявке работодателя либо по желанию самого гражданина. У нас есть банк учебных заведений, который содержит сведения о профессиях и специальностях, по которым возможно обучение в данной образовательной организации. Профконсультант центра занятости проводит с желающими принять участие в обучении профориентационные мероприятия, которые позволяют выявить данные, необходимые для дальнейшей работы, например, какое на сегодняшний день у гражданина есть образование, какая потребность на рынке труда, его желание учиться и предлагают ознакомиться со списком профессий и учебных заведений. Граждане выбирают то, что им на сегодняшний день подойдет в работе для продолжения трудовой деятельности. Обучающиеся работают, одновременно повышают свою квалификацию, получают новые знания и продолжают трудовые отношения с работодателем с применением полученных знаний. Мамочки сразу после обучения могут выйти на работу. Если мамочка находится в декретном отпуске, то после прохождения обучения у нее есть 2 месяца на то, чтобы возобновить трудовую деятельность. Обучение проводится бесплатно, — пояснила директор центра занятости населения Тевризского района Антонина Васильева.

Программа позволяет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и состоящим в трудовых отношениях с работодателем, а также неработающим мамам, воспитывающим детей в возрасте до семи лет, получить дополнительное профессиональное образование за счет бюджетных средств, обучаясь от центра занятости населения.

Так, в рамках национального проекта «Демография» проходит профессиональную переподготовку Людмила Зубцова. Мамочка находится в декретном отпуске и без отрыва от воспитания ребенка получает новую информацию и выполняет задания.

- Когда моему сыну было 1,3 года, я пошла на переподготовку. Моя программа называется «Коррекционная дошкольная педагогика и психология». Выбрала эту тему, так как она подходит для дошкольников и эта тема сейчас актуальна. Более 20 лет я работаю в дошкольном образовании. На базе детского сада №1 есть консультационный центр по работе с детьми ОВЗ. Если родитель обратится за консультацией, то мы можем помочь, и навыки, приобретенные на переподготовке, мне пригодятся. Занятия проводит институт развития образования, они очень ответственно к этому подходят. И если не изучишь предоставленный материал, то не сможешь сдать тест, не сделаешь задание и, естественно не сдашь экзамен. Дистанционное переобучение очень удобно с учетом того, что я нахожусь в декретном отпуске, выкраиваю время почитать новый материал, но приходится заниматься и ночами, так как задания бывают очень сложные и их очень много, а ребенок не всегда дает заниматься, да и домашние дела никто не отменял. Конечно, для себя я почерпнула много нового. Сейчас обучение на завершающем этапе, после чего планирую выйти на работу, — говорит Людмила Константиновна.

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» граждане предпенсионного возраста также могут получить дополнительное профессиональное образование или пройти переподготовку. Этим воспользовалась Людмила Сенникова.

- Когда мне предложили специалисты центра занятости пройти профессиональную переподготовку, я согласилась. Программа, по которой я обучалась, называлась «Управление трудовыми ресурсами и культурным продуктом учреждения культуры и искусства». Изначально очень переживала, думала, не справлюсь, но оказалось не так страшно, — говорит заведующая Тевризской детской библиотекой Людмила Васильевна. – Было очень удобно, что обучение проходило дистанционно, не нужно никуда ездить, а можно было сесть за компьютер в любое время, не отрываясь от основной работы. Во время обучения встречались интересные материалы, были и сложные, но все излагалось доступно и понятно. Были такие предметы, как конфликтология, менеджмент, управление человеческими ресурсами, музейное дело, был предмет по музыке. В общем, было интересно. Материал был интересный, давались тренировочные тесты, после предлагались экзаменационные тесты. В принципе не так уж и сложно было учиться, много нового узнала, какие-то навыки появились. Обучение проходило 3 месяца – это 500 часов. Кроме текстовых документов можно было познакомиться с презентациями, с видеоматериалами. Думаю, что в дальнейшем приобретенные знания пригодятся в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.