Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.10.2020 11:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она - настоящий учитель

Автор: Тевризский историко-краеведческий музей им.К.П.Кошукова

9 октября свой юбилей отмечает Нина Петровна Козлова – ветеран педагогического труда.

Более 40 лет Нина Петровна отдала служению школе, детям, любимой работе. А началось все в далеком детстве, когда будучи маленькой девочкой, загадала непременно стать учительницей. После окончания Ишимского пединститута посвятила себя без остатка профессии и ни разу не пожалела об этом. Как человека творческого и талантливого, Нину Петровну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владела словом, ярко и зажигательно вела уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждали ее уроков, учились рассуждать, высказывать свое мнение – учитель это всегда ценил.

У Нины Петровны, по словам ее коллег, с легкостью получалось буквально все, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Все успевала делать, не становясь суетливой, в каждое дело вносила «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех.

«Учитель учителей» – именно так называли Нину Петровну педагоги нашего района. И это неслучайно: за советом к ней шли и опытные, и молодые, и для каждого у Нины Петровны находилось доброе слово. Ее всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремленность, требовательность и чуткость.

А сколько учеников прошло за многие годы через ее добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путевку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.

Л.Н. Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким учителем является Козлова Нина Петровна. Таких людей и раньше было немного, а теперь и вовсе единицы. Она – педагог от Бога, отдающий ученикам все свои знания, вкладывающий в них душу. С огромной благодарностью вспоминают ее ученики уроки русского языка и литературы, с которых не хотелось уходить: спокойный голос учителя, красивая, чистая русская речь, всегда ново, интересно, увлекательно.

Одна из учениц Нины Петровны признается: «Благодаря Нине Петровне моими любимыми предметами были русский язык и литература. Что особо вспоминается? Ее прекрасные уроки, чтение по ролям, работа над сочинениями, уважительное отношение к ученикам. Ей мы доверяли свои тайны, разговаривали по душам о первой любви, зная, что она все поймет. Нина Петровна – чудесный учитель, человек с внутренним достоинством и высокой культурой».

Восемьдесят – солидная цифра! Восемьдесят лет достойной жизни. Сколько сделано добра! Желаем здоровья, добра в сердце и доброты от окружающих людей, светлых улыбок и больше счастливых моментов.

ВАШИ УЧЕНИКИ

Поздравляем с 80-м юбилеем дорогого учителя, классного руководителя Козлову Нину Петровну!

Уважаемая Нина Петровна!

В этот праздничный день хотим пожелать Вам крепкого здоровья,

бодрости духа, благополучия, долгих лет!

Спасибо за неоценимый вклад в наше будущее, ведь Вы воспитали в нас уважение друг к другу, научили радоваться победам, признавать поражения, учиться на своих ошибках.

Вы вложили в нас знания, а самое ценное – свою душу!

С любовью и благодарностью, Ваш 11 «А», выпуск 1997 года

СЛОВО КОЛЛЕГАМ

С самого детства судьба не баловала Нину Петровну. Родилась в селе Каргалы Тюменской области. После начала войны она с семьей переехала в село Орехово Усть– Ишимского района. После окончания Ореховской школы поступила в Салехарде в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение).

В 1962 году поступила в педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы», по окончании которого отправилась в родной Усть– Ишимский район. Из-за отсутствия мест в школе переехала в соседний – Тевризский, где много лет отработала учителем русского языка и литературы в Тевризских школах №1 и №2.

Нина Петровна – чудесный человек с широкой душой, жизненной стойкостью и мудростью. Поражает ее умение спокойно, без лишней суетливости переносить временные трудности.

Всю свою любовь, заботу и внимание она отдавала детям. Нина Петровна — скромный, светлый человек, никому никогда не завидует, не ворчит, не жалуется, довольствуется в жизни малым, всегда уважительно относится к людям, очень гостеприимна.

С уважением, коллектив БОУ «Тевризская СОШ №2»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.