Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

31.01.2020 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крещение Господне сулит нам благодать!

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

19 января православные верующие отметили один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Праздничные богослужения прошли по всей стране. В Крещение принято освящать воду, которая, как считается, приобретает целебные свойства, а также окунаться в прорубь.

В День Крещения Господня, или Богоявления, когда Иисус принял крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана в селе Екатериновка Тевризского района в храме Александра Невского состоялась праздничная служба, после чего был совершен крестный ход к реке Туй, где настоятель Тевризского храма святого пророка Илии иерей Алексей Тищенко совершил чин Великого освящения воды.

Иордань расположили около берега и оборудовали ее специальным деревянным настилом. Здесь дежурили спасатели, полицейские и медики. Были установлены палатки.

Традиция окунаться в прорубь давняя, и многие православные верующие ее соблюдают. Церковь же объясняет, что крещенские купания – это не церковная, а народная традиция. Вопреки распространенным суевериям погружение в воду не очищает от грехов. Для этого в церкви установлено таинство Крещения или исповедь, а в праздник необходимо, в первую очередь, быть на службе в храме, помолиться на чине великого водосвятия, а уже потом при желании можно принять участие и в крещенских купаниях. К таким водным процедурам готовиться необходимо заранее: холодный душ, закаливание, а к своему здоровью подходить трезво в прямом и переносном смысле.

Надо отметить, что число желающих окунуться в прорубь растет с каждым годом. Ледяная вода, холодный ветер и легкий сибирский морозец не останавливают. Кто-то долго собирается с духом, кто-то ныряет в купель не раздумывая. Говорят, чем дольше решаешься, тем страшнее.

- В этом году уже в четвертый раз погружаюсь в купель, — говорит житель Тевриза Александр Ильюшин. – Не каждый год получается приобщиться к празднику Крещения Господня, но, когда есть время, всегда в прорубь окунаюсь.

Считается, что в день Крещения вся вода приобретает целебные свойства. Хранить крещенскую воду можно целый год, до следующего праздника. Она не портится при длительном хранении и помогает при духовных и телесных болезнях. Пить ее следует натощак, прочитав молитву. Также верующие окропляют такой водой вещи и дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.