Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

30.01.2020 16:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она первой зажгла огонь «Праздника севера»

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива администрации Тевризского района

Спортивно-культурный «Праздник севера» помог многим участникам команд северных районов Омского региона раскрыть свои таланты. Многие из них стали известными спортсменами, чьи имена вписаны в летопись спортивной истории области. В их числе наша землячка, лыжница Нина Курочкина (Фомина).

Ученица Белоярской школы Нина Курочкина представляла Тевризский район на первом «Празднике севера» в составе сборной команды спортсменов в лыжных гонках. В областной спартакиаде заняла второе место. И эта победа не случайна.

Несмотря на юный возраст, девушка уже в то время имела большие успехи в этом виде спорта. Так, девятиклассницей она принимала участие в лыжных соревнованиях в Новосибирске, где показала отличный результат, добившись звания кандидата в мастера спорта.

На первой зимней областной олимпиаде, которая прошла полвека назад на тевризской земле, вместе с рекордсменом мира по скоростному бегу на коньках Николаем Штельбаумсом; пятикратным чемпионом области ДСО «Урожай», спортсменом-лыжником Владимиром Стриком Нина Курочкина зажигала огонь праздника. Такой чести удостаивалась и в 1997, и в 2011 годах.

- Лыжами я увлеклась с пятого класса. Очень признательна своему учителю физкультуры Петру Владимировичу Засыпкину. Именно он мне открыл дорогу к высоким спортивным результатам. В группе со мной занимались Тоня Соснина, Миша Кондратенко, Люда Ланбина. Тренер был хорошим наставником, дисциплину держал, болел за нас, – вспоминает Нина Пахомовна. – Когда я училась в восьмом классе, меня впервые привезли на районные соревнования. В то время в Тевризском районе самой сильной лыжницей среди школьников считалась Лукьянцева, но у меня был такой боевой настрой на победу, что на лыжной трассе я ее обогнала и заняла первое место.

Конечно, результат сразу не приходит, для этого приходилось долго и упорно работать. На тренировках ребята развивали выносливость и скоростные качества. Катание на лыжах, по словам героини нашей статьи, можно сравнить со своеобразным грациозным танцем на снегу, когда чувствуешь полет над белоснежным покрывалом.

И этот «полет» для Нины стал стартом не только к дальнейшим спортивным достижениям, но и помог определиться в выборе будущей профессии. Однажды на тренировках девушка бежала по лыжне вместе со студентами сельхозинститута. Их преподаватель, заметив, что спортсменка находится в отличной физической форме и показывает хороший бег, предложил ей поступать в их вуз, что и сделала Нина. Окончив белоярскую школу, поступила в сельхозинститут на землеустроительный факультет и продолжала заниматься лыжами. Попала в институтскую сборную. Старалась не подводить команду и всегда приходила на финиш первой.Дипломированным специалистом вернулась в родной Тевризский район.

Успешно состоялась в своей профессии, но лыжи никогда не бросала. Защищала честь района, участвовала в соревнованиях среди администраций района, где в своей возрастной категории также всегда была первой. Более 10 лет состояла в команде «Романтики». И до сих пор выходит на лыжню в свободное время для настроения и поддержки физической формы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.