Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

26.01.2020 16:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В хоккей играют настоящие мужчины!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Многим известно, что областной спортивно-культурный «Праздник Севера» взял свое начало именно в нашем родном посёлке. Так и в этом году, спустя 50 лет, юбилейную дату масштабного мероприятия отметят на тевризской земле. В преддверии праздника на страницах нашей газеты мы открываем тематическую рубрику, в которой будем рассказывать о наших земляках -участниках первых спортивных соревнований «Праздника Севера».

Если обратиться к истории спортивной жизни Тевризского района, то в семидесятые годы наибольшую популярность среди местного населения имели такие виды спорта, как легкая атлетика, лыжи и хоккей. Сегодня мы расскажем о человеке, который всю свою жизнь посвятил хоккею.

Знакомимся, Николай Киселёв. С его именем связан расцвет хоккея в его родном селе Утьма. Ещё будучи совсем юным, он организовал команду из своих друзей-односельчан, дружной ледовой дружиной они заливали хоккейную площадку на озере, самостоятельно мастерили клюшки, шайбы. Парень был влюблен в спорт, и с выбором профессии вопросов не было. Так, по окончании школы Николай прошел педагогические курсы и устроился на работу в Утьминскую школу учителем физической культуры.

Первым делом он воплотил в жизнь мечту о строительстве в селе хоккейной коробки. При поддержке односельчан в Утьме появилось оборудованное место для игры в хоккей. Были сформированы три хоккейные команды: одна взрослая и две детско-юношеские. Тренировки проходили ежедневно, традиционно после занятий хоккеистов ожидал горячий чай в самоваре и дружеское напутствие тренера. Часто устраивали матчи с командами из соседних сёл.

Более тридцати лет Николай Дмитриевич посвятил тренерской работе по хоккею. Он зарекомендовал себя не только в роли талантливого тренера, но и в роли опытного и успешного игрока сборной команды Тевризского района. Он был одним из тех участников команды, кому пятьдесят лет назад посчастливилось представлять наш район на дебютном открытии «Праздника Севера». Тогда, если вернуться в историю хоккея Тевризского района, наша команда заняла первое место, также она считалась самой сильной в Омской области на протяжении многих лет.

В 1973 году Николая призвали в армию, и там, отдавая воинский долг Родине, смог добиться новых спортивных результатов. Так, вместе со своими сослуживцами соорудили хоккейную коробку, после основных занятий спешили на тренировки. В составе армейской команды наш земляк побывал на соревнованиях в Иркутской области, где был признан лучшим игроком.

После демобилизации Николай Дмитриевич продолжил заниматься своей любимой деятельностью — работой в школе и занятием спортом. Надо отметить, что, кроме работы в хоккейной секции, он также занимался лыжами, привлекая к здоровому образу жизни юных утьминцев. Своей большой заслугой считает победу команды в женской лыжной эстафете на областном "Празднике Севера", где девушки под его руководством заняли третье место.

- Я прошла спортивную школу Николая Дмитриевича от а до я. Сказать, что он хороший педагог, — это просто ничего не сказать, ведь это человек, который вкладывал себя целиком и полностью в работу, то есть в нас, своих учеников. Конечно, будучи ещё ребенком, подростком, ты не понимаешь, зачем тебе рано утром вставать и идти на пробежку или же в сильный ветер тренироваться на лыжах, но с высоты сегодняшних лет ты настолько благодарен этому человеку. Он нас учил не только правилам и законам спорта, но и правилам жизни. Очень уважаю этого человека. Огромное ему спасибо за его доброту, честность и порядочность. Я знаю, что и сейчас, как в далеком детстве, я могу обратиться к нему за советом, и он его даст и поддержит словом и делом, если надо, — говорит бывшая ученица Утьминской школы Галина Тимошенко.

- Для меня занятие спортом — это вся моя жизнь, – признается Николай Дмитриевич. — Все свои годы я посвятил воспитанию подрастающего поколения и спорту. Я с определённой гордостью вспоминаю те времена, когда наша тевризская команда по хоккею была лучшей в Омской области. И я был в составе этой команды. Сегодня же мне обидно, что нет того человека, который бы занялся этим видом спорта и вновь вдохнул ту силу, которая была у нашей команды. А тем, кто будет защищать честь нашего района на «Празднике Севера – Тевриз-2020», я хочу пожелать терпения, удачи и успехов.

Сегодня Николай Киселев также ведет активный образ жизни, постоянно бывает на рыбалке и охоте и с удовольствием принимает гостей в своем теплом, уютном доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.