Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

25.01.2020 16:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следы жилья ветрами размело…

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из личного архива Натальи БОРМОТОВОЙ

Большим читательским интересом пользуются статьи о малой родине. На страницах нашей газеты мы решили рассказать о том, как культработники нашего района помогают землякам, жителям исчезнувших деревень, сохранить память о дорогих их сердцу местах.

Деревня – это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, полускрытой от постороннего глаза. Чтобы познать её, нужны не часы и дни, а месяцы и годы.

Но уходят люди, уходит традиционный быт, исчезают с ними целые деревни. Зарастают поля, затягиваются бурьяном бывшие пашни, сравниваются ливнями и ветрами холмы на месте жилищ. А прежде было иначе – задушевные песни звучали, в первую очередь, там, где пашня и покос, звучали не официально, а от души того самого народа, хранителя языка и культуры. Но что видим мы сегодня? Запустение, уход русского народа из деревни. И так по всей России. В Тевризском районе существовало более 130 деревень, а на сегодняшний день их осталось всего 34.

Интерес к истории своей деревни, села, района, к собственному происхождению никогда не угасал, но особенно возрос он в последнее время. Люди всё чаще стали интересоваться историей малой родины, как будто боятся что-то забыть, растерять в суматохе обыденных дней. Уходит старшее поколение, и вместе с ним исчезают события, сведения об исчезающих деревнях. Сегодня зачастую память о многих когда-то существовавших населенных пунктах хранят только одинокие черёмухи, заглядывавшие в окна, кусты смородины и малины, заросшие крапивой, кое-где оставшиеся фундаменты домов да ещё старики, жившие когда-то в этих деревнях.

- К каждому приходит то время, когда все чаще мы вспоминаем свое детство. Время уходит, оно необратимо и хочется воспоминаниями и фотографиями вернуться в то место, где мы были счастливы, все вместе. И некому будет потом рассказать молодому поколению истории наших деревень, если это не сделаем мы, – комментирует руководитель центра сохранения и развития национальной культуры Наталья Бормотова. – Мы планировали сделать мероприятие по исчезнувшим деревням как разовое, но оно получило хорошие отзывы не только в нашем районе, но и в соседних. Ведь это наша история. В процессе подготовки мероприятия мне самой интересно, узнаю много нового о жизни исчезнувших деревень из воспоминаний людей, ведь в каждое время были свои трудности и проблемы. У меня просьба к людям, чтобы они записывали свои воспоминания и приносили их нам, а если к материалу будут приложены фотографии, это будет еще лучше. Вся информация будет возвращена владельцам.

- Такие мероприятия надо проводить, чтобы земляки знали и помнили, какие деревни существовали на территории района, кто их населял, чем жили местные жители. Я вспоминаю интересный случай из своей жизни: когда к нам в деревню привезли первый трактор и завели его, все коровы с поля убежали, потом мы их искали трое суток, это говорит о том, что в деревнях присутствовал только ручной труд. Жили очень тяжело, еды было мало, как одежды и обуви, приходилось зачастую и голодать, ели всю траву, которая росла, грибы, ягоды. Но, тем не менее, жили дружно, помогали друг другу и находили время для песен, несмотря на то, что работали с раннего утра до позднего вечера, шли на работу и возвращались с работы с песней, — вспоминает жительница деревни Прокопьевка Антонина (Щербакова) Борозненко.

Много страданий, много горя и бед выпало на долю российского народа в ушедшем 20 веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха. Мы знаем, какой тяжёлой ценой досталось нам каждое свершение, сколько трагедий и горя выпало на долю простых людей. Почти не слышна на этом фоне трагедия тысяч обыкновенных деревень и сёл, как-то тихо и незаметно исчезнувших с нашей Земли и географических карт. Ушедшие в небытие деревни. Сколько их? Какие названия они носили?

В Тевризском районе ведется работа по краеведению. Проводятся акции, так, комитетом по делам молодежи, физической культуры и спорта совместно с Советом ветеранов было принято решение об установке стел на месте исчезнувших деревень. Хотелось бы, чтобы эта инициатива повсеместно нашла поддержку у жителей бывших населенных пунктов, чтобы каждый, кто пройдет или проедет мимо, задумывался о прошлом и настоящем, без которых нет будущего.

Заботиться о своей малой родине, беречь её и приумножать – важнейшая задача для нас сегодняшних. А что делать, если уже поздно, если исчезла с карты Земли наша малая родина? Тогда наша главная задача – сохранить память о ней для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.