Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.01.2020 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже Закона

Автор: Анна КАЛЕМИНА, помощник прокурора Тевризского района, фото Ивана БОНДАРЕНКО

12 января сотрудники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Именно в этот день, 298 лет назад, именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

На протяжении всего времени своего существования прокуратура является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности, справедливости и равноправия. Высокая компетентность, верность служебному долгу, порядочность и беспристрастность являются неизменными качествами представителей надзорного ведомства.

Прокуратурой Тевризского района за минувший год выявлено 2335 нарушений закона, разрешено 126 обращений граждан, на незаконные правовые акты принесено 383 протеста, внесено 497 представлений об устранении нарушений федерального и регионального законодательства, по результатам рассмотрения которых 426 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В защиту прав граждан и государства в суд предъявлено 202 исковых заявления, 46 должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона. По материалам, направленным прокурором в органы предварительного расследования, возбуждено 5 уголовных дел. Кроме того, по инициативе прокурора 76 лиц привлечены к административной ответственности.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки от 18.10.2019 руководить прокуратурой Тевризского района Омской области назначен юрист 1 класса Жирнов Андрей Юрьевич. Прокурор района координирует всю работу надзорного ведомства,непосредственно взаимодействует с судом, органами власти и местного самоуправления.И это только малая часть непростой работы прокурора.На его плечах лежит большая ответственность за регулированиедеятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в районе. Кроме того, одной из важных задач прокурора является качественная организация работы коллектива и контроль её исполнения, так как прокуратура проводит проверки исполнения требований законодательства во всех сферах деятельности, а за восстановлением своих прав обращаются граждане с самыми разными проблемами.

Заместитель прокурора Тевризского района Омской области, юрист 2 класса Кошевой Вадим Вадимович свою должность занимает с 29.07.2019. Одним из главных направлений деятельности Вадима Вадимовича является осуществление прокурорского надзора за законностью процессуальной деятельности органов предварительного следствия и дознания: осуществляет надзор за законностью и обоснованностью возбуждения, прекращения и приостановления уголовных дел, принятия решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Кроме того, в обязанности заместителя прокурора района входит надзор за исполнением законодательства органами уголовно-исполнительной системы.

На протяжении почти двух лет в прокуратуре Тевризского района Омской области трудится старший помощник прокурора, юрист 3 классаСтадникова Юлия Сергеевна. Одними из основных направлений деятельности Юлии Сергеевны являются осуществление надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, бюджетном законодательстве, о противодействии коррупции. Старший помощник прокурора дает правовую оценку законности правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления района, проектов решений, в том числе реализует полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Поддержание государственного обвинения в уголовном процессе, дача заключения в гражданских и административных делах по вопросам выселения, лишения (ограничения) родительских прав, установления и продления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, признания гражданина недееспособным — прерогатива помощника прокурора района, юриста 3 класса Калеминой Анны Ивановны. Кроме того, Калемина А.И. осуществляет надзор за исполнением законов о защите прав и интересов несовершеннолетних, надзор за исполнением законодательства об исполнительном производстве, законодательства о федеральной безопасности, трудовом законодательстве, противодействии терроризму и экстремизму.

С сентября 2019 года коллектив прокуратуры Тевризского района пополнился молодым и перспективным сотрудником — Авдеевым Михаилом Юрьевичем. В обязанности Авдеева М.Ю. входит надзор за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования, за соблюдением законодательства о жилищных правах граждан, о здравоохранении, надзор за соблюдением пенсионного законодательства, законодательства об охране прав инвалидов и престарелых.

Самым опытным работником прокуратуры района является старший специалист 1 разряда Фомина Анфиса Александровна. На протяжении почти 10 лет Анфиса Александровна отвечает за ведение всей документации и делопроизводства, ведет рутинную канцелярскую работу, осуществляет прием и регистрацию входящей и исходящей корреспонденции. Именно благодаря добросовестному и кропотливому труду Фоминой А.А. систему документооборота в прокуратуре Тевризского района отличает четкость и слаженность – начиная от поступления документа, его регистрации и учета в электронных программах и заканчивая подготовкой дел и надзорных производств для хранения.

Как известно, на прокурорского работника возложен огромный пласт обязанностей и каждый рабочий день расписан буквально по минутам. Судебные процессы, заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сессии совета района, проверки – казалось бы, успеть невозможно. В этом случае всегда к оперативному выезду готов водитель прокуратуры Анисимов Алексей Константинович, который быстро доставит сотрудника в любую точку района.

С латинского слово «прокурор» означает «заботиться». Не считаясь со своим личным временем, сотрудники прокуратуры Тевризского района безукоризненно соблюдают возложенные на них Конституцией РФ и федеральными законами обязанности, полностью отдавая себя работе и служению букве Закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.