Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

21.01.2020 16:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться - никогда не поздно!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Служба занятости Тевризского района активно включилась в профессиональное обучение населения в рамках нацпроекта «Демография».

Увеличение продолжительности жизни и пенсионного возраста среди российского населения привело к созданию федерального проекта «Старшее поколение». Нацпроект сегодня активно реализуется и на территории Тевризского района. Организацией профессионального обучения граждан предпенсионного возраста занимается казенное учреждение Омской области «Центр занятости населения Тевризского района». В текущем году на эти цели было выделено более 800 тысяч рублей (95% финансирования – средства федерального бюджета, 5% — средства областного бюджета), они были затрачены на оплату обучения и выплату стипендии в период обучения граждан данной категории.

- В рамках реализации национального проекта «Демография» в 2019 году 19 граждан предпенсионного возраста Тевризского района смогли получить дополнительное профессиональное образование или пройти профессиональное обучение бесплатно (за счет средств национального проекта). Для многих из них данное переобучение стало возможностью повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, обновить знания и навыки с учетом потребностей работодателей, а также с учетом профессиональных стандартов. В 2020 году работа по обучению граждан предпенсионного возраста будет продолжена, — прокомментировала директор КУ Омской области «Центр занятости населения Тевризского района» Антонина Васильева.

- В библиотечной системе Тевризского района участниками обучения по нацпроекту стали четыре человека, я в том числе, а также обучение прошел один специалист из сферы культуры. Обучение проходило дистанционно, это плюс, так как не нужно было отрываться от работы, — говорит заведующая отделом обслуживания Тевризской центральной районной библиотеки Валентина Польянова. — После трех месяцев учебы мы получили диплом государственного образца по специальности «Руководитель организации культуры и искусства». Этот документ об образовании дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере управления трудовыми ресурсами учреждений культуры и искусства. Конечно, для многих людей переобучение – это перспектива на будущее.

Отметим, что с 2020 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет» нацпроекта «Демография» стартует программа по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми.

Участие в программе предоставит женщинам возможность по направлению органов службы занятости повысить квалификацию и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место. Или же молодые мамы смогут переобучиться по профессии, востребованной на региональном рынке труда, чтобы устроиться на работу, наиболее подходящую для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.

К СВЕДЕНИЮ

Информацию по вопросам участия в региональных программах можно узнать из специальных разделов официального сайта государственной службы занятости населения Омской области www.оmskportal.ru, на сайтах интерактивного портала www.omskzan.ru, а также обратившись лично по адресу: р.п.Тевриз, ул. Калинина, 9, тел. 2-14-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.