Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.01.2020 16:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФАП «на колесах»

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Автопарк Тевризской центральной районной больницы пополнился двумя единицами спецтехники.

За последние годы сфера здравоохранения в Тевризском районе значительно преобразилась в лучшую сторону. Проблема нехватки кадров все так же остра, однако с технической точки зрения удалось многого добиться – установлены три модульных ФАПа (д.Тавинск, с. Екатериновка, д. Тайчи); произведено обновление медицинского оборудования центральной районной больницы. Ряды медработников пополнились шестью молодыми специалистами среднего звена. Однако на этом череда «совершенствования» медицины Тевризского района не заканчивается, а только набирает обороты. И тому подтверждение – пополнение автопарка ЦРБ двумя медицинскими автомобилями – машиной скорой медицинской помощи УАЗ "Патриот" и передвижным медицинским комплексом «Фельдшерско-акушерский пункт» на базе автобуса ПАЗ.

Автомобили поступили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». В преддверии Нового года Губернатор Омской области Александр Бурков лично вручил ключи от «домов здоровья на колесах» главным врачам учреждений здравоохранения региона.

Немного ознакомимся с техническими характеристиками нового транспорта. УАЗ "Патриот" имеет комплектацию категории "В" и оснащен всем необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи, в том числе и реанимационной. В нем есть электрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких и другое оборудование в соответствии современных требований.

Передвижной медицинский комплекс «ФАП» на базе автобуса ПАЗ – это, фактически, фельдшерско-акушерский пункт, только на колесах. Он снабжен всем медицинским оборудованием, которое входит в табельное оснащение любого ФАПа, однако благодаря его мобильности первичная медико-санитарная помощь для жителей отдаленных населенных пунктов Тевризского района станет более доступной.

Отметим, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» данный медицинский комплекс должен осуществлять выезды по графику в сельские поселения с численностью жителей менее ста человек (на территории Тевризского района таковых четыре), на этом его деятельность не заканчивается. По словам главного врача Тевризской ЦРБ Татьяны Воронович, ФАП «на колесах» будет активно использоваться там, где это необходимо. Ведь учитывая его многофункциональность и мобильность, можно значительно улучшить качество оказания медицинской помощи в сельских поселениях района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.