Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.01.2020 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тевризский район прибыл автоклуб!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Отличным подарком для жителей нашего района стал многофункциональный мобильный культурный центр. Автоклуб прибыл в Тевриз в преддверии Нового года в рамках национального проекта «Культура».

С 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Культура» в Омской области запустили сеть передвижных автоклубов. Они «привозят культуру» в отдаленные села, где нет своих ДК.

Многофункциональный мобильный культурный центр (автоклуб) позволяет проводить любые культурно-массовые, зрелищные мероприятия на доступной для проезда территории: в парках, местах отдыха, на открытых летних и зимних площадках. Минимальный комплект передвижного автоклуба включает в себя сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, световое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Машина оснащена дизель-генераторами.

- Для Тевризского района и работников культуры приобретение многофункционального передвижного культурного центра – это очень значимое событие. Раньше, если мы хотели выехать с концертом в село, нам приходилось везти дополнительно оборудование, монтировать сцену — теперь такой проблемы не будет. Автоклуб буквально за полчаса превращается в полноценный концертный зал или кинотеатр, тем самым позволит нам на качественно новом уровне вовлечь в культурную жизнь сельчан, где нет своих Домов культуры или хорошего оборудования для проведения различных мероприятий, – прокомментировала председатель комитета культуры Тевризского района Галина Тимошенко.

Первый рабочий выезд новой техники намечен на вторую половину января этого года. Работники культуры выступят на сцене автоклуба на мероприятии, посвященном торжественному открытию модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Тавинск.

Такие автоклубы появятся в 24 муниципальных районах нашего региона, отобранных в результате конкурса. Средняя стоимость одного многофункционального мобильного культурного центра составляет порядка 4,5 млн. рублей. На их закупку Омской области из федерального бюджета каждый год будет выделяться по 28 млн. рублей, но в целом власти региона рассчитывают обеспечить такими передвижными культурными центрами все 32 сельских района.

В ТЕМУ

Нацпроект «Культура» состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию данных программ в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд. рублей (из федерального бюджета — 109,7 млрд. рублей, из бюджетов субъектов РФ — 3,8 млрд. рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» — 84 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.