Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

08.09.2019 09:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители леса

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Ежегодно в третье воскресенье сентября в России отмечают профессиональный праздник тех, кто своим благородным трудом приумножает лесные богатства и способствует их рациональному использованию.

Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народного хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества. Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин.

Тевризский район располагает уникальными лесными ресурсами и благоприятными возможностями для развития лесопромышленного комплекса.

Лесное хозяйство в Тевризском районе включает Тевризское лесничество, САУ «Тевризский лесхоз», 17 лесопользователей (арендаторов лесных участков для заготовки древесины). В компетенции лесничества такие важные вопросы, как государственный лесной и пожарный надзор, выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству леса, а также обеспечение граждан древесиной для собственных нужд, в том числе для отопления жилых домов. Коллектив лесничества состоит из пяти лесных инспекторов, четырех инженеров лесного хозяйства и двух водителей. В 2018 году отделом «Тевризское лесничество» предоставлено населению 45 тыс.куб.м древесины, заключено 1732 договора для собственных нужд граждан. Арендаторами в 2018 году было заготовлено 182,3 тыс.куб.метров древесины.

- В 2019 году на территории Тевризского района лесных пожаров не зарегистрировано. Это является, в том числе, и результатом проводимых работниками лесхоза таких профилактических противопожарных мероприятий в рамках выполнения госзадания, как создание и обновление защитных противопожарных минерализованных полос, установка предупредительных аншлагов, оборудование в лесу мест отдыха для граждан, ремонт и эксплуатация дорог противопожарного назначения. В рамках реализации программы по приобретению специализированной лесопожарной техники лесхозом в 2019 году закуплен гусеничный бульдозер на базе трактора Т-170, а также лесной плуг для создания заградительных минерализованных полос, – говорит директор САУ «Тевризский лесхоз» Владимир Плесовских.

В течение 2019 года заготовлено более 4,5 тыс. куб. м. древесины, также произвели ее распилку и реализацию. По словам руководителя САУ «Тевризский лесхоз», из числа работников предприятия можно отметить вальщика леса Алексея Кишкова, трактористов Николая Авилочкина и Алексея Шавкеева, лесовода Рустама Кучукова, рамщика Андрея Максимова, водителя Вячеслава Якутовича, ведущего бухгалтера Елену Пасечную, столяра Владимира Быкова. Эти люди являются достойным примером в рабочей деятельности.

С июня 2018 года в должности ведущего инженера Отдела «Тевризское лесничество» главного управления лесного хозяйства Омской области работает Вячеслав Кириенко. В 2015 году он окончил Омский государственный аграрный университет по специальности «инженер лесного дела». По окончании учёбы работал мастером Тевризской лесосеки в САУ «Тевризский лесхоз».

- Моими основными задачами являются прием заявлений о заключении купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан; формирование и направление межведомственных запросов в органы, участвующие в предоставлении государственной услуги; внесение информации о заключённых договорах купли-продажи в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней; принятие отчетов об использовании лесов. Также заявители могут получить информацию о порядке предоставления госуслуги и ходе ее исполнения путем телефонного звонка или личного обращения в соответствующий отдел – лесничество, – пояснил ведущий инженер Отдела «Тевризское лесничество» главного управления лесного хозяйства Омской области Вячеслав Кириенко.

В 2018 году было принято 1620 заявлений купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, внесена информация о 1732 заключённых договорах купли-продажи в ЕГАИС, принято 1802 отчета об использовании лесов.

День работников леса можно по праву считать не только профессиональным, но и всеобщим праздником, ведь лес – это наше общее достояние.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.