Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

03.09.2019 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благое дело по зову души

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, Татьяна МАЛИНИНА

Отношение к местам захоронения занимает особое место в русской культуре. Так, летом в селе Журавлевка состоялся сход граждан, на котором было принято решение о ремонте сельского кладбища.

Глава сельского поселения М.А. Торопов помог в приобретении пиломатериала, не остались в стороне лесозаготовители Кожемякин А.Н. и Ковригин П.А. С подворным обходом по сбору материальной помощи прошли депутаты и активисты. Благодаря неравнодушным селянам на собранные деньги закупили необходимые стройматериалы.

И закипела работа. Журавлевцы работали слаженно, дружно, подсказывая и помогая друг другу. Александр Кишков и Сергей Ермаков предоставили технику для вывозки с территории кладбища старого хлама и мусора. Активность селян была высокая. Даже люди, находящиеся в это время в Журавлевке на отдыхе, не проживающие здесь постоянно, не остались в стороне от этого большого и значимого мероприятия. Участие в субботнике этих людей, приросших корнями к деревне, да и вообще всех, кто принял в нем участие, прежде всего, говорит об их высоких моральных и человеческих качествах. Несомненно, все они душой болеют за село, за его дальнейшую судьбу.

- Кладбище – это место, где покоятся тела усопших людей. Это место, куда живые идут по зову души и сердца, чтобы отдать дань памяти своим родным, поклониться погостам, посидеть в тиши и безмолвии у родных могилок. Такие мероприятия, как благоустройство кладбища – это пример для молодого поколения того, что мы свято должны не только помнить, но и хранить, – говорит жительница села Журавлевка Татьяна Малинина. – Родители должны объяснять своим детям значимость таких мероприятий, в свою очередь они когда-нибудь повторят дела родителей. Это и показательный пример для многих взрослых.

Фронт работы разделили. Мужчины занялись сносом старой изгороди, заменили столбы, ворота, спилили сухие деревья, увеличили территорию кладбища. Представительницы прекрасной половины села занялись покраской. Отрадно отметить, что наравне со взрослыми работали и дети. Пришли оказать свою посильную, детскую помощь Комаровы Катя и Вероника, Банкет Ксения. Девочки работали с огоньком, стараясь опередить даже взрослых.

Почти три дня жители села работали на субботнике, наблюдалось сплочение, единение людей, одержимых общей задачей. Чувствовалось приподнятое настроение, воодушевление и радость за то, что сообща, всем вместе удалось сделать доброе дело. Не зря в народе говорят: «Изба начинается с иконы, а лицом села является сельское кладбище».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.