Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

28.09.2019 14:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пришкольном огороде

Автор: Татьяна МИГА, Татьяна МАСЛАКОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

На территории Тевризской школы №2 двадцать соток земли отведено под пришкольный участок. Здесь ежегодно в течение каникулярного времени трудятся более 200 школьников – учащихся 5-8, 10 классов. Ребята знакомятся с новыми технологиями в области сельского хозяйства, изучают современные подходы и методы исследовательской и природоохранной работы.

В каждой школе есть такое место, без которого не представляется летняя жизнь школьников. Это пришкольный учебно-опытный участок, где обучающиеся приобретают основы экологических знаний, учатся дизайнерскому искусству. Здесь для ребят представляется возможность применить на практике теоретические знания, полученные на уроках биологии.

Работы на участке начинаются еще весной с уборки сухой листвы и веток, с выращивания рассады овощных и цветочных культур, подготовки и удобрения почвы на участке, формирования грядок. На пришкольном огороде оформлено 10 отделов различных культур с учетом севооборота.

Исходя из главной задачи функционирования пришкольного участка –проведения исследовательской и опытнической работы — руководители летней практики обозначили 3 опыта: «Влияние различных культур на урожайность свеклы», «Влияние пасынкования на урожайность томатов», «Влияние способа посадки картофеля на его урожай». Исследования по каждому направлению проводили учащиеся 6 -8 классов.

- Работа на учебно-опытном участке, в первую очередь, помогает приобрести трудовой опыт. В этом году я принимала участие в опыте под названием «Влияние способа посадки картофеля на его урожай». Изначально мы изучили биологические особенности картофеля, затем составили агротехнический план работы, подготовили почву и семена для посадки. Картофель сажали разными способами. Затем на протяжении лета заполняли таблицу, — рассказала ученица 7 класса Тевризской СОШ №2 Римма Сатторова.

Результаты опытов будут использоваться на уроках биологии и при написании исследовательских работ на различные конкурсы.

Самый привлекательный, создающий положительный эмоциональный настрой школьников — цветочный отдел – своеобразный сад непрерывного цветения. Под руководством старших наставников юннаты подбирали семена цветочных культур, определяли их видовой состав в соответствии с колористической гаммой и сроками цветения. Имеется также овощной отдел, который в этом году порадовал урожаем. Собрано 40 кг кабачков, 20 кг лука, 50 кг помидоров, 20 кг болгарского перца. Еще растет картофель, огромная тыква, капуста разных видов – брюссельская, кольраби. В коллекционном отделе созрели семена моркови, свеклы.

Овощи, выращенные на участке, будут использоваться для организации горячего питания в школьной столовой.

На пришкольном учебно-опытном участке создан питомник, где располагается смородина, вишня и малина. В отделе пряных трав произрастают 10 видов редких растений.

- Работая на пришкольном участке, мы не забывали и о благоустройстве территории школы. Планируем превратить прилегающую к школе территорию в цветущий уголок, — поделилась планами руководитель пришкольного учебно-опытного участка Тевризской СОШ №2 Татьяна Маслакова. — Исходя из тех целей, которые мы ставили, считаем, что добились неплохих результатов благодаря слаженной работе коллектива учителей, завхоза, под руководством директора школы Бобиной Веры Александровны и главное — обучающихся, которые проходили практику на пришкольном учебно-опытном участке и работали под девизом: « Мой труд – на благо любимой школы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.