Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

25.09.2019 14:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живой диалог

Автор: Ирина АКСЁНОВА, Марина ПРОЖОГА

Редакторы «районок» обсудили с региональным оператором вопросы государственной реформы ТКО на селе.

Главных редакторов районных газет объединил на одной дискуссионной площадке в областном Доме журналистов региональный оператор по ТКО. Руководители сельских СМИ смогли задать генеральному директору ООО «Магнит» Александру Чернову все интересующие вопросы и получили на них откровенные ответы.

Несмотря на то, что интернет окутал уже и отдаленные деревни, самым востребованным средством массовой информации на селе все же остается районная газета. Местную периодику читают почти в каждой семье. Свидетельством читательского интереса являются письма и звонки от населения. И именно ответам на вопросы читателей была посвящена центральная часть встречи с регоператором.

Как выяснилось в ходе встречи, не везде государственная реформа идет гладко. Чтобы решить проблемные вопросы, гендиректор ООО «Магнит» озвучил номер своего сотового телефона, чтобы руководители сельских СМИ имели возможность обратиться к нему напрямую.

- Многие вещи замалчиваются, не доводятся до регоператора, поэтому я попросил редакторов стать своеобразным рупором на селе. Читатель газеты может обратиться в редакцию с интересующим вопросом, касающимся темы ТКО, и этот вопрос передадут мне. Успешная реализация государственной реформы отрасли ТКО – одна из важнейших задач, поставленных Президентом перед регионами, решать ее необходимо всем вместе, — подчеркнул Александр Чернов.

Прозвучал на встрече и самый что ни на есть сельский вопрос — о ботве. Жителей сел и деревень интересует, относится ли оставшаяся после уборки огородов желто-зеленая масса к твердым коммунальным отходам?

Александр Чернов пояснил, что в Российской Федерации утвержден классификатор твердых коммунальных отходов. Он содержит перечень тех отходов и материалов, которые относятся к ТКО, и ботва в него не входит, поэтому выбрасывать ее в контейнеры для мусора нельзя.

Не осталась без внимания и тема сжигания мусора жителями частного сектора. Многие селяне не видят в этом ничего страшного. Споры по этому вопросу не утихают до сих пор, однако на деле такой способ обращения с отходами чрезвычайно вреден не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Завкафедрой «Информационные технологии» СибАДИ и член Центрального Совета «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев, активно изучающий экологические проблемы, пояснил эту опасность более подробно.

- Не секрет, что в деревнях десятилетиями жгут все, что горит, начиная от бумаги, заканчивая пластиковыми бутылками, упаковкой от шампуня, стирального порошка и т.д. Все это горит или в бане, или на огородах при сжигании сухой травы. Однако всё это чревато серьезными последствиями, — уверен эксперт.- В современной упаковке используются совершенно иные химические соединения, не такие, как были раньше. К примеру, при сгорании даже полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных соединений, большинство из них ядовиты для человека. Они дают такие испарения и выбросы, которые, попадая в организм, существуют постоянно, поэтому по сути сжигать бутылки – все равно что начать дышать в газовой камере. Большинство же обывателей этого не осознаёт: горит и горит себе. На самом же деле вред для здоровья здесь очень большой. Канцерогены от их сжигания накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.

Представители регоператора подчеркнули, что сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Транспортировать отходы на полигон также нужно на предназначенных для этих целей и специально оборудованных транспортных средствах в соответствии с Федеральным законодательством (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). К тому же для самостоятельного транспортирования отходов I-IV классов опасности на полигон требуется наличие соответствующей лицензии.

Встреча длилась почти три часа, в заключение гендиректор ООО «Магнит» подчеркнул, что открыт для общения и готов обсуждать любые вопросы, так что подобные встречи станут регулярными.

ФАКТ:

С начала государственной реформы обращения с ТКО региональным оператором ООО «Магнит» в Омскую область проинвестировано более 2 млрд. рублей. Кроме того, «Магнитом» построено 2 мусоросортировочных комплекса, создано более 500 новых рабочих мест, закуплено и установлено за счет средств компании регоператора 10 тыс. мусорных контейнеров, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок в городе, приобретено 78 новых экологичных мусоровозов и 20 единиц спецтехники для вывоза крупногабаритных отходов. Собираемость платежей от населения составила 75%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0