Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.09.2019 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крестный ход на тевризской земле

Автор: Татьяна МИГА

11 сентября из Омска стартовал автомобильный крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского. В рамках программы маршрута его участники посетили строящийся храм Святой Троицы в Тевризе, храм св. Александра Невского в селе Екатериновка, где прошли Божественная литургия и торжества, посвященные памяти святого князя.

11 сентября. На часах практически девять часов вечера, на месте строящегося храма Святой Троицы собрались десятки тевризян, желающих присоединиться к крестному ходу. И вот колонна машин уже на запланированном пункте маршрута. Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и другие священнослужители направились к возводимому православному сооружению. На строительной площадке был отслужен молебен. После чего все желающие смоги поклониться иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая сопровождала Крестный ход.

Ранним утром следующего дня участники крестного хода отправились в храм Александра Невского, расположенный в селе Екатериновка.

- Этот автомобильный крестный ход совершается накануне большой юбилейной даты – 700-летия со дня рождения Александра Невского. В XIII веке русский князь Александр Невский стал собирать разрозненные враждующие княжества в единую Русь. Его называли Солнце Земли Русской. Через семь веков, в 2008-м году, на Всероссийском конкурсе «Имя России» из 500 известных деятелей российский народ выбрал имя великого Александра Невского и поэтому в дань памяти и уважения к Александру Невскому был организован автомобильный крестный ход с пользой и молитвой. Свой путь мы начали от старинной крепости, где сейчас стоит часовня Ильи Пророка, затем отправились к кресту на выезде из города Омска, далее посетили приход Александра Невского в с. Нижнеиртышское Саргатского района, побывали в Большеречье, у памятника Георгия Победоносца, там же построена церковь имени Александра Невского. Следующим пунктом маршрута крестного хода стала Тарская крепость, построенная представителями казачества 25 лет назад, посетили Тарскую церковь св. князей Глеба и Бориса. Переплыли на пароме в с. Усть-Шиш, где посетили место последней стоянки Ермака. Из Тары взяли с собой почитаемую в народе икону «Троеручицы», которая хранилась в Спасском соборе, — рассказал епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. — Эта икона обошла Россию, Белоруссию, Казахстан, Восточную Европу и для объединения русского мира Сербский патриарх благословил ее именно нам. С этой иконой мы приехали в Тевриз. У нас в Тарской епархии четыре действующих храма имени великого князя Александра Невского, один из них подлежит восстановлению. Это храм в селе Екатериновка Тевризского района. У нас большой интерес к данному храму, ведь он является жемчужиной Омской области и северного Прииртышья, и поэтому сегодня с нами едут специалисты по вопросу реставрации храма.

В селе Екатериновка под звон куполов весь крестный ход, а также присоединившиеся прихожане отправились в храм, несмотря на то что в храме холодно, атмосфера душевного тепла разогревает присутствующих. Божественную литургию совершил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий; ему сослужили настоятель храма святого Пророка Илии иерей Алексей Тищенко, настоятель храма Николая Чудотворца Гавриил Куцевалов, протоиерей Виктор Русаков из села Крутинка, настоятель храма святого Пророка Илии дьякон Владислав из Тарского собора, священник Владимир Михайлов из святого Никольского храма Усть- Ишимского района, священник Вячеслав Павлухин из п. Скородум Усть- Ишимского района. Каждый из священников привёз с собой паломников. Праздничное богослужение шло практически 4 часа, но время пролетело незаметно. Паломники и прихожане храма молились об укреплении Отечества, о здравии и спасении своих близких, а также об упокоении душ усопших. Многие в этот день приступили к Таинству Святого Причащения.

Но на этом автомобильный крестный ход не закончился. После посещения храма участники отправились на совещание, которое состоялось на базе Екатерининской школы. Здесь собрались представители Министерства культуры и специалисты по русскому деревянному зодчеству, представители Администрации Тевризского муниципального района, глава Екатерининского сельского поселения. Тема встречи – «Техническое состояние храма Александра Невского и пути его реставрации». Вопрос сложный и требует не только больших финансовых вливаний, но и огромного физического труда, здесь уже не один год нет «хозяина», кровля протекает, из-за чего ухудшилось техническое состояние внутренней отделки здания. По данному вопросу высказывались представители всех заинтересованных ведомств и структур.

- Храм был построен по условно-типовому проекту. Обследуя здание, мы убедились, что его состояние — пограничное, между удовлетворительным и неудовлетворительным. Если сейчас не остановить разрушение, то буквально через три года начнут падать составные части, такие как колокольня и так далее, потому что сегодня уже визуально заметны деформации в северном пределе, он немного провалился, в трапезной наклонены части, цокольная часть также в аварийном состоянии, — подчеркнула архитектор Татьяна Малиновская. — При последнем ремонте было заменено практически все. В этом здании своих родных элементов почти не осталось. Что касается архитектуры, то все элементы были заменены. У меня в связи с этим возникает вопрос: что было внесено во внешний облик храма, а что ещё имеет изначальный вид? Резьба. Была ли она такая, было ли шатровое помещение таким? И много ещё вопросов, поэтому убедительная просьба к местным жителям: если у кого-то имеются фотографии данного храма до ремонта, предоставить их нам, потому что от этого зависит дальнейшее планирование работ, которые, на мой взгляд, нужно проводить следующим образом: в первую очередь, чтобы храм не рухнул, необходимо начинать работу с фундамента и сруба, кровли и т.д. Законодательство в области наследия культуры регламентирует нам к реставрационным работам строений культуры придерживаться определенного порядка, начиная с каких-то исходно разрешительных документов, проектных документаций и т.д. Я бы рекомендовала на этом объекте в первую очередь провести историко-архивные изыскания, но пока необходимо провести условный ремонт.

На сегодняшний день состояние храма Александра Невского в селе Екатериновка находится в плачевном состоянии, и это видно не только специалистам, но и рядовым обывателям.

- У каждого из нас однажды наступает момент, когда мы обращаемся к Богу, идем в храм, ставим свечу, молимся, кто-то внутренне, кто-то произносит молитву вслух. Храм — это единственное место, где ты остаешься наедине с собой, но мы же идем туда за помощью и верим в это. На сегодняшний день в Тевризе строится храм, но больше всего я хотела бы заострить внимание на наш храм, расположенный в селе Екатериновка. Пришло время, когда он и внешне и внутренне просит людей о помощи, и мы готовы ему помочь, готовы пока душой, сознанием, но понимаем, что не все сейчас так просто, чтобы вот взять и сделать. Да, мы можем приколотить что-то, заменить какие-либо детали, но это не так делается, это должно быть с большим пониманием. Для этого нужны большие затраты не только физические, но и материальные. У нас, в Тевризском районе, есть люди, готовые это сделать, и я очень надеюсь, что эти решения и желания сейчас совпадут. Храм Александра Невского заслуживает, чтобы его отреставрировали и помогли ему жить дальше. Только обращаясь к истории данного храма, можно увидеть, сколько в нем было прихожан, даже не заходя в сам храм, ощущать его духовность. Давайте гордиться тем, что у нас есть, и поможем сохранить наше достояние культуры, — комментирует председатель комитета культуры Тевризского района Галина Тимошенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5