18.09.2019 14:56 Среда
Категория:

Славься, Герой тевризской земли

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

6 сентября в Тевризе прошёл торжественный митинг, посвященный 100- летию со дня рождения орденоносца Великой Отечественной войны Александра Федоровича Серова.

Каждый человек должен знать героев родной земли. В Тевризе свято чтят память о земляках, героически прославившихся в годы Великой Отечественной войны. Многие улицы поселка носят их имена, установлены памятные стелы. В этом году такой памятный знак установлен на улице Серова. Это место стало площадкой для проведения торжественного митинга, посвященного ветерану Великой Отечественной войны, так и не получившему звание Героя Советского Союза, Александру Федоровичу Серову. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

О жизни и подвиге тевризского героя присутствующим рассказал подполковник запаса Руслан Бариев. Глава Тевризского района Артём Чуланов выразил слова гордости за своего земляка, отметив то, что Александра Серова в районе знают не только за совершенный им подвиг во время Великой Отечественной войны, но и за то, что всю свою сознательную жизнь он принимал активное участие в общественной жизни Тевризского района. Глава Тевризского городского поселения Сергей Криживитский обратился к школьникам, что надо помнить и чтить героев-земляков. Иван Любочко рассказал собравшимся о дружбе с Александром Федоровичем, о его человеческих качествах.

Обратившись к истории жизни Александра Серова, можно сказать, что этот человек – человек совести и порядка, при этом очень скромный. Но обо всем по порядку. Родился он 6 сентября 1919 года в Уральской области. К службе в рядах Советской Армии приступил сразу же после окончания педагогического училища.

Александр Серов встретил Великую Отечественную войну в Литве возле деревни Кряжай, где в то время был дислоцирован его 636 противотанковый артиллерийский полк 9 противотанковой бригады. Боевое крещение он принял уже на второй день войны, о чем засвидетельствовано в одном из документов Центрального архива Министерства обороны: «В бою 23 июня 1941 года боец Серов проявил подлинный героизм: заменив убитого наводчика орудия, он уничтожил 11 фашистских танков и несколько десятков гитлеровцев. После ранения Серов остался в строю и вместе с расчетом уничтожил еще 7 вражеских танков и около 100 фашистов. За проявленный героизм удостоен высокой правительственной награды». Своими отважными действиями он обеспечил себе место, как бы сейчас сказали, в рейтинговом листе самых результативных бойцов. Подвиг такого масштаба — единственный во Второй мировой войне.

Нужно понимать, что в том бою он действительно был на волосок от гибели. После тяжелого ранения Александр Серов почти полгода провел в госпиталях. Его признали негодным к дальнейшей службе, и он вернулся в родной поселок, стал работать учителем в сельской школе. А там уже получили похоронку, в которой сообщалось, что он, Александр Серов, 23 июня 1941 года пал смертью храбрых. О том, что совершил тогда подвиг под Шяуляем, Александр Федорович долгое время никому не рассказывал, даже жене. Лишь в 1967 году он решил поделиться воспоминаниями со своими учениками.

На следующий день вся деревня обсуждала рассказ фронтовика. Ветераны Великой Отечественной войны поначалу не верили, мол, придумал все это Серов. Доказательством истины стало присланное на адрес родственников Серова письмо. В нем музейные работники описывали подвиг политрука-артиллериста и просили прислать хотя бы фотографию павшего героя. В Шяуляй пришли две фотографии: одна датированная 1941 годом, а другая — 1968, и письмо, которое написал сам «погибший». Александр Серов награжден орденом Отечественной войны 1 степени и орденом «Знак Почета».

- Наш папа был, как и многие другие ветераны, скромным, отзывчивым человеком, — рассказывает дочь ветерана Александра Серова Лариса Крутько. — До конца жизни всем был доволен, никогда в герои не набивался. Мы никогда не слышали от отца рассказов о его жизни в годы войны, а уж тем более о его подвиге. Он всегда считал, что каждый человек поступил бы в такой ситуации так же, как и он. Для нас навсегда наш папа, дедушка был и останется Героем с большой буквы.

Завершился митинг возложением цветов к стеле героя. А Глава муниципалитета вручил дочери ветерана Великой Отечественной войны Ларисе Крутько оцифрованный диск с фильмом о ее отце. Заметим, что аналогичный диск хранится в Тевризском историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова. Любой желающий может ознакомиться с документальными фактами жизни тевризского героя.