Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

09.08.2019 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовое лето школьников

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Временная трудовая занятость дает подросткам возможность не только заработать, но и получить первый трудовой опыт. Так, в Тевризском районе в летний период трудоустроено 60 несовершеннолетних.

Помощь в организации временного трудоустройства в период летних каникул подросткам оказывает центр занятости населения. На сегодняшний день в рамках реализации мероприятия «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» сотрудниками службы занятости населения Тевризского района заключено 8 договоров с работодателями, трудоустроено 60 подростков. Эти ребята на практике прошли процедуру приема на работу, собрали для этого необходимые документы и получили на руки трудовую книжку. Они научились рассчитывать свое рабочее время, соблюдать правила трудовой дисциплины. За свой труд они получили первую в жизни зарплату.

- На сегодняшний день трудоустройство идёт через комитет по делам молодёжи, физической культуры и спорта Тевризского района, это учреждение является основным работодателем, – комментирует директор центра занятости населения Тевризского района Антонина Васильева. — Всего за летний период запланировано трудоустроить около ста школьников. Сумма затрат из районного и областного бюджетов составит порядка 500 тысяч рублей. Школьники внесли свой вклад в работе по подготовке к таким масштабным районным культурно- спортивным мероприятиям, как «Королева спорта» в с. Утьма, «Сабантуй» в д. Тайчи. Сегодня ребята трудятся в КДМФКиС.

Центр занятости населения участвует в финансировании временной занятости подростков, выплачивая им материальную поддержку из средств субвенций областного бюджета. Доход ребят складывается из материальной поддержки от ЦЗН в размере 2156 рублей 25 копеек в месяц и заработной платы работодателя за фактически отработанное время.

Опрос трудоустроенных школьников, проведенный сотрудниками службы занятости, показал, что подростков, желающих поработать в период летних каникул, немало. И главное для большинства ребят не заработанные своим трудом деньги, а участие в общественной жизни района, в его благоустройстве. Многие респонденты признались, что хотели бы работать всё лето. Также несовершеннолетних радует факт, что они получили опыт работы в трудовом коллективе. Они остались довольны и своей первой зарплатой. В зависимости от отработанного времени и выполненного объема работ участники программы летней занятости школьников получили от 2-х до 6-и тысяч рублей.

- В этом году я впервые трудоустроился на работу через центр занятости населения Тевризского района и не пожалел об этом, — признается учащийся 11 класса ТСОШ №1 Адль Вахитов – Мысль работать и зарабатывать деньги самому на свои потребности давно возникала, и вот представилась возможность ее реализовать. Работаю уже 4 месяца. Мой доход составляет от двух тысяч рублей, был период, когда доходило и до 8-и тысяч рублей. И это всего за три или четыре часа работы в день. Это позволяет мне не просить деньги у родителей на мелкие расходы, и я могу даже делать им подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.