Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

07.08.2019 10:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чей двор лучше?

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В рамках празднования Дня Тевриза был объявлен конкурс "Образцовая территория частного (индивидуального) домовладения". 27 июля на сцене в торжественной обстановке были объявлены победители.

Во всех сёлах нашего района есть люди, которые бережно относятся к земле, любящие природу и с нетерпением ждущие поры, когда можно будет не только вырастить хороший урожай на приусадебном участке, но и нарядить, раскрасить яркими красками цветов и декоративных растений свою усадьбу. К этому они прилагают и свои трудолюбивые руки. Кто ещё «заведует» красотой на приусадебном участке? Конечно, они, хлопотуньи и труженицы.

Конкурс проводится уже более десяти лет, но не истощается фантазия цветоводов и ландшафтных дизайнеров-самородков, не иссякает инициатива, желание и любовь к своему родному уголку, на котором они живут.

Комиссии с каждым годом все сложнее и сложнее оценить то, что создают хозяйки на своих участках, так как люди стали ценить красоту и создавать ее вокруг себя, не жалея ни сил, ни времени, ни средств.

Напомним, что в этом году в конкурсе приняло участие 8 дворов. По итогам оценочной комиссии обладательницей самого ухоженного, яркого и красивого двора стала Татьяна Литовченко. «Серебро» взяла Наталья Пшенкина и на третьем месте – Татьяна Касьянова. Победительницы были награждены табличками «Двор образцового содержания – 2019» и подарочными сертификатами. Им пожелали творческих успехов, дальнейших побед и оставаться такими же инициативными.

Участники конкурса еще задолго до подведения итогов начали работы по благоустройству, ведь для того чтобы объект был представлен на конкурс во всей красе, нужно приложить немало усилий и фантазии.

На участке Татьяны Литовченко с ранней весны и до поздней осени благоухают цветы и кустарники. Здесь растут как многолетники (флоксы, хосты, лилии, розы), так и однолетники (лобелия, сальвия алая, горшечные петунии, цинерария и другие). Украшают участок и кустарники.

-. Меня всегда привлекала красота цветов и всю жизнь старалась украсить свой участок ими. В данном конкурсе я принимала участие два раза и оба раза занимала первые места, – комментирует Татьяна Александровна. – На своем участке стараюсь выращивать растения, подобранные к усадьбе. Так как участок расположен не на высоком месте, а немного в низине, приходится выбирать растения, которые теневыносливы и любят влагу. Но некоторые растения способны приспосабливаться, например, японская розовая спирея. Поначалу она росла очень медленно, вырастила я ее из одной веточки высотой в 20 сантиметров, а теперь она приспособилась к нашим условиям и радует нас своей красотой.

Приятно, что в этой погоне за красотой участвуют люди разных возрастов и возможностей и добиваются своей цели. Усадьбы радуют глаз, характеризуя хозяев с самой лучшей стороны. Вроде бы и изысков особых нет, а хочется побывать в таком дворе, полюбоваться красотой. Чистотой, аккуратностью и ухоженностью выделяются эти дворы.

Радует, что число неравнодушных к красоте и порядку, заботливых о небольшом участке земли растёт. Именно такую цель и ставят организаторы конкурса.

Согласитесь, как приятно гулять по улицам, где с любовью ухоженные и со вкусом оформленные палисадники под окнами домов. Труд неравнодушных жителей, создающих эту красоту, нужен людям, он дарит радость и хорошее настроение, чего порой так не хватает в череде каждодневных будней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.