Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

04.08.2019 23:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналист меняет профессию: один день в следственном отделе

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

25 июля в России отмечают День сотрудников органов следствия. Накануне профессионального праздника корреспонденты «районки» погрузились в работу следственного отделения ОМВД России по Тевризскому району.

Работа следователя, пожалуй, одна из самых скрытых и не поддаётся публичной огласке. Для рядового обывателя следователь – это человек в темной униформе с синими погонами, которого мы можем встретить, пожалуй, лишь на месте какого-либо преступления. Но мало кто знает, как тяжек его труд, как он живёт и сколько времени проводит на рабочем месте. Корреспонденты газеты «Правда севера» решили примерить эту роль на себя. Итак, обо всем по порядку.

Рабочий день начался с 8 утра. Я пришла точно в назначенное время и оказалась последней, потому что все работники следственного отделения уже находились на своих рабочих местах. В следственном отделении ОМВД России по Тевризскому району работают четыре прекрасных девушки: два старших следователя — Альбина Костылева и Светлана Миселёва и два следователя — Елена Тарута и Юлия Дроздова. У каждой «девушки в погонах» свой профессиональный опыт. Так, к примеру, Альбина Костылева начала свою трудовую деятельность в следственном отделении в 2005 году и с тех пор не покидает своё место работы, всегда к ней относится ответственно. Светлана Миселёва относится к своей работе с оптимизмом и на «служебном посту» находится с 2012 года. Елена Тарута проходит службу в ОМВД с 2002 года, к каждому делу относится кропотливо. Самый молодой сотрудник в коллективе – Юлия Дроздова, к работе она приступила в 2016 году, берет пример с опытных сотрудников, и, надо отметить, плоды её трудовой деятельности уже приносят достойные результаты. Руководит следственным подразделением майор юстиции Татьяна Небесихина.

- На сегодняшний день штат следственного отделения укомплектован в полном объеме. Сотрудники работают в следственном отделении не первый год и являются грамотными квалифицированными специалистами. Наше отделение занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности и расследованием экологических преступлений, – комментирует начальник следственного отделения ОМВД России по Тевризскому району Татьяна Небесихина. — Работа следователя непростая, требует знаний действующего законодательства. Необходимо постоянно следить за всеми изменениями в законодательстве, организовывать свой рабочий день так, чтобы успеть выполнить все запланированные следственные действия в установленный действующим законодательством срок, закончить уголовное дело и направить его в суд, а еще необходимо успеть выполнить всю домашнюю работу, ведь у каждого семья, дети.

- Для каждой из нас работа — наш второй дом. Приходишь утром на работу и никогда не знаешь, что произойдет сегодня, — рассказывает следователь СО ОМВД России по Тевризскому району Елена Тарута. — Работать приходится с разными категориями людей, в том числе с преступниками. В нашей работе нужно быть хорошим психологом, чтобы к каждому человеку найти свой подход в общении. Следовательно важно быть самостоятельным, целеустремлённым, критичным, вежливым и корректным, способным проникнуть за поверхность видимого в сущность фактов, понимать смысл происходящего, предвидеть ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результаты явлений и поступков, варьировать способы действия, перестраивать свою деятельность и изменять принятые решения в соответствии с новой обстановкой. Работа не из легких, и, чтобы выдержать такой режим и рабочий график, добросовестно выполнять свой служебный долг, необходимо, в первую очередь, любить свое дело. Иногда бывает так, что сутками не выходишь с работы, но семья понимает и всячески оказывает тебе поддержку.

На часах 8:15, начальник ОМВД России по Тевризскому району Сергей Ушак проводит инструктаж заступающих нарядов. Потом быстро проводится оперативное совещание с личным составом подразделения, где сотрудники получают задачи на текущий день — и за работу, на раскачку нет времени. Затем все расходятся по служебным кабинетам, на административные участки, где занимаются текущей работой. Организационная работа позади и сотрудники следственного отделения, согласно плану, приступают к изучению уголовных дел для проведения запланированных следственных действий. Вдруг неожиданно поступает звонок из дежурной части о совершении хищения чужого имущества, а именно хищения мобильного телефона. Минуты на сборы — и дежурный следователь выезжает на место происшествия. В составе следственно-оперативной группы разрешили поехать и мне. Объяснения дает заявитель, поясняя, что телефон исчез со двора дома гражданина, у которого он находился в гостях. Прибыв на место происшествия, начинаем производить осмотр участка территории, где было совершено преступление. В первую очередь происходит визуальная оценка происходящей обстановки. Опытным взглядом следователь обнаруживает следы обуви и путём производства фотосъемки с использованием криминалистической масштабной линейки изымает след с места происшествия. На месте происшествия был произведен осмотр, свидетели и очевидцы опрошены, выяснены обстоятельства хищения, а также установлено лицо, совершившее кражу. В последующем местонахождение похищенного имущества установлено, похищенное изъято. Собранные материалы предварительной проверки обобщают, после чего направляют в соответствующие подразделения для принятия решения в соответствии с действующим законодательством. Так, за один день было раскрыто преступление, предусмотренное статьёй 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества. К счастью, сообщений и заявлений о преступлениях в этот день больше не поступало.

И вот моя роль следователя сыграна. Я наконец-то прихожу домой, все тело ломит от усталости. Обдумываю то, как прошел мой день: смогла бы я работать в рядах правоохранительных органов? И тут закрадывается куча сомнений: работа очень интересная, но и непростая. На мой взгляд, не так-то просто быть следователем следственного отделения. Эта работа требует полной самоотдачи, немалой физической силы, выносливости и усидчивости, а еще она тяжелая в психологическом плане. Ненормированный рабочий график чего стоит, допросы или же выезды в любую погоду и в любое время дня и ночи… Очевидно другое — труд следователей следственных органов достоин большого уважения и признательности! Кто, если не они, будет стоять на страже нашей с вами безопасности и соблюдения законности?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.