Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

03.08.2019 23:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальные вопросы и пути их решения

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

19 июля в актовом зале администрации Тевризского района прошло внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестку дня были вынесены три вопроса: пожарная безопасность, обеспечение безопасности населения на водных объектах и подготовка к отопительному сезону 2019-2020 года абонентов ОАО «Тевризнефтегаз».

Огонь…

Статистика пожаров в Тевризском районе в этом году отнюдь не утешительная. Об этом свидетельствует информация из доклада дознавателя отдела ТОНД и ПР Тевризского и Усть-Ишимского районов Александра Русинова, курирующего данный вопрос. В своем выступлении он отметил, что за текущий период 2019-го года на территории муниципалитета зарегистрировано 42 пожара, причем 21 случай возгорания произошел вследствие неконтролируемого горения сухой травянистой растительности. В целом огнем было уничтожено 9 строений, 5 единиц автотехники, 60 тонн кормов. К сожалению, не обошлось и без трагедии — гибели человека на пожаре в п. Белый Яр. Основные причины пожаров – это нарушение правил эксплуатации печи (4 случая), неосторожное обращение с огнем (34), в том числе детей (5), электрооборудование (1), нарушение правил эксплуатации транспортныхсредств (1), поджог (1).

Как видно, пожароопасная обстановка на территории муниципалитета весьма острая. А, как известно, лучшая защита от пожара – это недопущение пожара, поэтому на заседании КЧС был принят ряд решений, носящих профилактический характер. В частности, главам городского и сельских поселений рекомендовано провести сходы граждан, на которых еще раз объяснить населению элементарные правила пожарной безопасности, а главное — донести до жителей важность их соблюдения. Особое внимание обратить на такую социальную категорию, как неблагополучные семьи и произвести обследование печного отопления и электрооборудования в жилых домах. Также, учитывая обстоятельства трагедии при пожаре в п. Белый Яр, главам и руководителям хозяйств, предприятий и организаций необходимо провести мероприятия по пожарной безопасности в бесхозных строениях: отключить электроснабжение зданий, произвести консервацию помещений, закрепить ответственных лиц, которые будут проводить контроль за строением, а также предотвратить проникновение в строения лиц без определенного места жительства.

Стоит отметить еще один немаловажный факт, представленный докладчиком – это незнание многими жителями муниципалитета мобильного номера пожарной службы. Казалось бы, эта информация всегда на слуху и в памяти, однако в случае возникновения пожара многие забывают на какой номер необходимо звонить. Так вот напоминаем, что номер пожарной службы – 101. Без «звездочек» и «решеток» в мобильном телефоне.

…вода…

Что касается безопасности на водных объектах, то с этой темой перед собравшимися членами КЧС выступил старший инспектор ГИМС Сергей Рахвалов. На 19.07.2019 г. в Тевризском районе зафиксировано два происшествия, вследствие которых утонули двое мужчин. Главная причина трагедий — нарушение требований безопасности.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, членами комиссии было принято решение о проведении акции «Вода — безопасная территория», которая пройдет дважды, в период с 29 июля по 4 августа и с 26 августа по 1 сентября. В ходе акции инспектора ГИМС совместно с сотрудниками полиции, ПЧ -75, представителями администраций сельских поселений, а также СМИ будут совершать совместное патрулирование возможных мест купания и рыбной ловли.

Ко всему прочему стоит отметить именно несанкционированное купание детей. Ведь если взрослый человек зачастую осознанно нарушает требования безопасности на воде, то ребенок в силу возраста может еще не понимать всю степень опасности. Так что разъяснительные работы с подрастающим поколением на данную тематику, а также пристальное наблюдение за ними во время купания для родителей является строго обязательным.

… и газовые трубы

Пожалуй, самой ожидаемой темой для обсуждения на заседании КЧС была подготовка к отопительному сезону абонентов ОАО «Тевризнефтегаз», ведь все мы хорошо помним прошедшую зиму и с какими проблемами были вынуждены столкнуться. И если говорить откровенно, то на сегодняшний день очевидного выхода из ситуации не найдено.

Из отчета генерального директора ОАО «Тевризнефтегаз» Александра Панкратова следует, что на данный момент добыча природного газа осуществляется из скважин № 5 и №110, однако давление в данных скважинах понемногу, но неумолимо падает, что не позволяет осуществлять процесс осушки газа согласно регламенту. Соответственно, в период резкого понижения температур мы можем столкнуться с той же самой проблемой, что и в прошедший зимний период – временного отключения абонентов от поставки природного топлива – это в лучшем случае, в худшем, добыча газа остановится полностью.

Выходов из данной ситуации два: продолжить ремонтные работы на скважине № 6 или ввести в эксплуатацию новую скважину № 7. Однако главная проблема в разрешении возникшей трудности одна, но очень весомая – нехватка финансовых средств. Собственно, поэтому сказать что-то наверняка – когда и как вопрос с газом в Тевризском районе будет решен – сегодня не представляется возможным.

Поэтому, учитывая неопределенность с данным вопросом, члены комиссии вынесли следующие решения. Во-первых, юридические лица в текущий отопительный период 2019-2020 года всех трех районов (Тевризского, Знаменского и Тарского) подключаться к системе газоснабжения не будут, поставки газа возможны только населению района. И самое главное – в связи с нештатной ситуацией с газоснабжением все абоненты ОАО «Тевризнефтегаз» должны быть готовы к переходу на альтернативные источники теплоснабжения. На сегодняшний день работники ОАО «Тевризнефтегаз» уже проводят подомовой обход с целью составления списков абонентов, имеющих (либо нет) альтернативное отопление и необходимые запасы топлива. Соответственно, если у вас альтернативы нет, то в ваших же интересах ее приобрести/построить за текущий летне-осенний период, ведь, во-первых, в соответствии с действующим законодательством вы обязаны иметь альтернативу, а во-вторых, в случае перебоев с газоснабжением делать что-то будет уже поздно. Поэтому задуматься необходимо сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.