Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.08.2019 09:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться никогда не поздно

Автор: Татьяна МИГА

Получить новую профессию или повысить квалификацию могут все желающие жители района предпенсионного возраста – это стало возможным в ходе реализации проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». С начала этого года переквалификацию прошли 19 тевризян.

У многих в жизни наступает момент, когда до пенсии ещё далеко, но та профессия, которую получил в молодости, сейчас не востребована на рынке труда. И люди предпенсионного возраста задумываются:«Как получить новую профессию?» Решить этот вопрос призвана новая региональная программа"Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста", принятая постановлением Правительства Омской области. Она рассчитана на 2019-2024 годы и должна повысить профессиональные компетенции и навыки данной категории населения.

- С начала 2019 года Центр занятости населения Тевризского района участвует в реализации федерального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», — рассказывает заместитель директора ЦЗН Елена Пащенко. — В связи с этим мы организуем мероприятия по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста, которые в течение 5 лет до наступления этого возраста имеют право на трудовую пенсию по старости, раньше срока.Существует несколько способов организации обучения: работодатель за свой счет будет проводить обучение сотрудника предпенсионного возраста, а служба занятости затем возместит организации расходы либо граждане данной категории обращаются в ЦЗН, где им помогают пройти обучение за счет средств федерального и областного бюджетов. Средний период обучения составляет не более 3 месяцев.

Стоит отметить, что проект не помогает людям в предпенсионном возрасте получить высшее образование. Его цель – помочь получить профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

По данным на 1 августа,службой занятости заключены договора с 5 работодателями сферы культуры и социального обслуживания населения Тевризского района. Таким образом, организовано обучение девятнадцати граждан предпенсионного возраста: 2 человека из числа незанятых и 17 – работающих по таким профессиям и специальностям как воспитатель, педагог художественно-прикладного искусства, библиотекарь, заведующий клубом,социальный работник, специалист по кадрам, машинист- оператор котельной.

К примеру, социальные работники обучение проходили в Тевризском техникуме, а специалисты библиотечной системы — дистанционно. Такие методы обучения очень удобны,не нужно выезжать за пределы родного поселка и можно получить достойное переобучение, не заплатив ни рубля.

-Узнав о новом направлении в службе занятости по переобучению в рамках проекта «Старшее поколение», я изъявила желание пройти профессиональную переподготовку по специальности "юриспруденция". Жизнь не стоит на месте, и в учреждениях внедряются новые формы и методы работы, а этот проект помогает гражданам такого возраста овладеть современными технологиями, –делится с нами Наталья Плесовских, специалист по управлению персоналом БУ КЦСОН Теризского района. — Мне очень понравился процесс обучения тем, что проводился он дистанционно без отрыва от моей непосредственной работы, в удобное для меня время. Для меня участие в нацпроекте — это получение новых знаний и перспектив на будущее.

Важно знать

Информацию по вопросам участия в региональной программе вы можете узнать в специальных разделах официального сайта государственной службы занятости населения Омской области www.omskportal.ru, и на сайтах Интерактивного портала www.omskzan.ru, а также по телефону: 2-14-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.