Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

02.08.2019 23:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время сенокоса

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Сенозаготовка – это очередной экзамен для сельчан. Так, в Тевризском районе сенокосная пора началась в первых числах июля. В целом по району предстоит скосить около 18 тыс. га сенокосных угодий, планируется заготовить 22 тыс. тонн растительного корма.

Заготовка растительного корма для хозяйств района в летний период является одной из наиболее важных работ. В связи с дождливой погодой сроки сенокоса в этом году немного сдвинулись, поэтому теперь аграрии стараются использовать каждый погожий день, спеша заготовить максимальное количество кормов для предстоящей зимовки скота. Ведь, как известно, от этого зависит не только сохранность поголовья животных и количество надоев, но и общее благосостояние хозяйства в целом. Пожалуй, это как раз один из тех случаев, когда, как говорится, день год кормит.

- Заготовка сена началась в первых числах июля. Это достаточно поздно по сравнению с прошлыми годами, но с погодой не поспоришь. Скосить и сгноить сено в наше время — непозволительная роскошь, поэтому мы ждали хорошей погоды для выхода на поля, — комментирует начальник управления сельского хозяйства Тевризского района Александр Готфрид. — На сегодняшний день у нас в районе скошено10238 га трав, убрано на сено 6433 из них, 4346 га ждут своей очереди. В общей сложности заготовлено 9633 тонны сена, это 44 % от запланированного объема заготовки. При благоприятных погодных условиях планируем завершить сенокосные работы до конца июля.

С 12 июля кормозаготовки начались и в КФХ Владимира Михеева, в гостях у которого побывали корреспонденты «районки». Свое хозяйство сельский фермер открыл 3 года назад. Принял участие в областной программе поддержки «Начинающий фермер». За это время он приобрёл необходимую технику: пресс-подборщик для сена, грабли для сенозаготовок, трактор Т-16, по два трактора Т-25 и МТЗ- гусеничный. В КФХ ежегодно увеличивается поголовье скота. На сегодняшний день на подворье утьминского фермера около 100 голов лошадей, 60 голов КРС, не считая молодняка, а также 30 овец. Как говорится, в хозяйстве все идет своим чередом: скот пасется на летних пастбищах, трава на зиму косится. На заготовке кормов в поле работают две единицы техники. Планируется заготовить около шести тысяч рулонов сена.

- Погода в этом году подводит, трава растёт неравномерно, как говорится, в одном месте густо, в другом пусто, — говорит глава КФХ Владимир Михеев.- Надеемся, что к концу июля заготовим необходимое количество кормов на эту зиму. Но если вспомнить прошлые годы, то мы даже перевыполняли план, заготавливали более шести тысяч рулонов сена, поэтому излишки продавали. В этом году надеюсь, что также удастся заготовить сено в таком объеме, чтобы хватило не только на корм скота, но и для реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.