Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

14.08.2019 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память от благодарных потомков

Автор: Татьяна МИГА

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, сёла. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Так и в Тевризском районе по данным переписи 1926 года существовало 134 деревни, на сегодняшний день их осталось лишь 34. А ведь там жили и трудились люди, пелись песни, играли гармони, звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пёстро украшали сельское приволье.

Каждая из исчезнувших деревушек уникальна. Ее жители несли свои традиции и культуру. Ныне живущие потомки вспоминают родные места, такие дорогие и близкие, свою деревню – красавицу, труженицу, своих земляков, стараниями и трудом которых изо дня в день жила и хорошела их малая родина. Но знают и помнят только те, кто родом оттуда, а остальные и представить не могут, что существовали когда-то такие населенные пункты, как Ново-Никольск, Черный Мыс, Малый Богат и многие другие. Местные жители утверждают, что нужно сохранить историю для будущих поколений – установить на месте исчезнувших деревень стелы. Реализовать данный проект взялись комитет по делам молодежи и районный Совет ветеранов. Так, 24 июля первые три таблички с названием деревень и их краткой историей были установлены на правом берегу Иртыша.

- Главной целью является увековечение памяти об этих деревнях. Отмечу, что исчезнувшие селения были немаленькие, везде шла трудная работа на фермах и на полях. Хотелось бы отметить, что с этого момента установленные стелы являются собственностью поселениий и дополнительной достопримечательностью нашего района, — говорит председатель комитета по делам молодёжи Тевризского района Александр Ксензов. – Еще важно в данной работе патриотическое воспитание подрастающего поколения. Молодежи необходимо знать историю родного района. И первый шаг мы сделали. Сегодня в установке стел участвуют три волонтерских отряда.

Первую стелу установили на месте деревни Изюк, которая была основана в 1864 году переселенцами с Дона семьями Ковригиных и Шаргиных. В 1924 г. насчитывалось 98 дворов, где проживало 278 мужчин и 313 женщин. А в 1925-ом был создан сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в состав которого входили д. Изюк, д. Туй, Усть–Туйский лесозавод, кордон Мийский и хутор Александровский. В 1932 г. был организован колхоз им. Карла Маркса, который в 1950 году объединился с колхозом «Красная Сибирь» (д.Журавлевка). На территории поселения располагалась начальная школа, хлебозапасный магазин, торговая лавка и кузница. В 1979 году в д. Изюк проживало всего 13 семей, а уже 9 сентября 1989 года она исключена из списков населенных пунктов Тевризского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.