Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

11.08.2019 10:07 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформа ТКО дошла до отдаленных сел

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Сегодня во всех сельских поселениях Тевризского района установлены мусорные контейнеры.

Для тевризян, уже привыкших избавляться от накопившегося мусора отлаженным и удобным способом, выставляя в определенный день мешки с твердыми коммунальными отходами возле собственных домов, откуда его забирает мусоровоз, тема ТКО уже давно не только на слуху, но и на практике. И если для жителей благоустроенных многоквартирных домов реформа ТКО внесла коррективы только в финансовом плане, не изменяя способа его вывоза, то люди, проживающие в частном секторе, смогли оценить все преимущества организованного сбора бытового мусора.

- Для нашей семьи, не имеющей собственного транспорта, чтобы еженедельно вывозить мусор на свалку, такой организованный подход очень удобен, — признается жительница Тевриза Антонина Бродникова. — Теперь нет необходимости искать машину и тратить на это свое время. Возможно, стоимость нововведенной коммунальной услуги для некоторых жителей кажется высокой, но все же поддержание экологической обстановки в стране – дело важное. К тому же закон есть закон и для всех граждан нашей страны он один.

- По сути, подворовый вывоз мусора – это временная мера, так как в соответствии с правилами реформы ТКО бытовые отходы необходимо выбрасывать именно в мусорные контейнеры, расположенные на расстоянии не менее 20-и и не более 100 метров от дома. Стоимость контейнеров, оборудования специализированной площадки для их размещения в настоящее время не позволяет установить их на всей территории района в необходимом количестве, поэтому сегодня самой оптимальной является такая форма. Работа по установке контейнеров продолжается, — прокомментировал ситуацию начальник управления ЖКХ Тевризского района Вячеслав Резанов.

Сегодня реформа ТКО дошла и до самых отдаленных сел. В 28-и населенных пунктах Тевризского района уже размещены 66 контейнера.

- На данном этапе оценить, как приживется реформа ТКО в деревнях, сложно. К примеру, протяженность села Бакшеево около 2-х километров, а площадка с двумя контейнерами в селе установлена одна. Понятно, что жителям окраины неудобно преодолевать такое расстояние, чтобы выбросить мусор, и площадки необходимы еще, — считает глава Бакшеевского сельского поселения Рауф Латыпов.

Любое нововведение вызывает сомнение, и возможно недовольство, ведь сколько людей — столько и мнений. Необходимо время, финансы и соблюдение законодательства, чтобы система по вывозу ТКО заработала так как она изначально запланирована.

К СВЕДЕНИЮ

С 1 августа 2019 года благодаря инициативе регионального Правительства и Губернатора Александра Буркова оплата за вывоз ТКО на территории Омской области снижена на 30,2 % и сегодня для жителей муниципальных районов она составляет – 92,37 руб. в благоустроенных домах и 81,16 рубля в неблагоустроенных. Новые цифры жители Омской области увидят в квитанциях за август.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.