Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

01.08.2019 23:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районный Дом культуры закрыт на ремонт

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Сегодня в Тевризском районном Доме культуры шумно не от звонких голосов артистов и бурных аплодисментов зрителей, а от звуков техники и строительных инструментов. Впервые за 32 года эксплуатации в здании главного учреждения культуры муниципалитета проходит полный капитальный ремонт. Ремонтные работы проводятся в рамках нацпроекта «Культура».

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит о сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, они также интересуются новостями культуры, кинопремьерами, концертами и праздниками.

В последнее время государство немало внимания уделяет культуре на селе. Ведь сельское учреждение культуры – это не просто культурное учреждение, оно центр жизни села, где проходят встречи с руководителями разного уровня и решаются политические вопросы, а также проводятся праздники, мероприятия. И чтобы эти объекты на селе успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.

Особый вопрос – это техническое состояние учреждений, на их содержание и ремонт требуется немало денег. Надо сказать, что по возможности во многих Домах культуры района регулярно проводятся текущие косметические ремонты, работники своими силами создают уют. Но приходит время, когда собственных сил и средств становится недостаточно и без материальной помощи уже не обойтись.

- Здание районного Дома культуры сегодня находится в предаварийном состоянии. Построено оно было в 1987 году, и с тех пор в основном проводился только косметический ремонт, а площадь у него огромная – 3235,8 кв.м., — комментирует директор Тевризского РДК Екатерина Соколова. — По проекту крыша здания покрыта мягкой кровлей и на протяжении десяти лет она уже частично протекала во время дождей, из-за чего в помещениях постепенно пришли в негодность перекрытия, стены, оконные блоки. В 2011 году была попытка отремонтировать крышу, но за последние четыре года она опять начала протекать, а это создает угрозу выхода из строя перекрытий и потолка. Были заменены оконные блоки на ПВХ и входная дверь. Но на сегодняшний день РДК рушится буквально на глазах, поэтому мы очень надеялись на помощь областного правительства в решении этого вопроса. И нас услышали.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Тевризский район на ремонт РДК выделено 5 млн. рублей на ремонт крыши и 4 млн. рублей на внутренние работы. Это средства федерального бюджета с долей софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Необходимые стройматериалы в полном объеме закуплены и доставлены на объект. Сегодня здесь полным ходом ведутся работы по замене кровли.

- Сроки проведения ремонтных работ по договору с нашей организацией до 31 октября 2019 г. В течение месяца осуществляли завоз материалов, занимались заготовительно-складскими работами, – рассказывает начальник подрядной организации ООО «Трансстрой» Александр Шаройко. – Уже произвели демонтаж первого участка над обрядовым залом, выполнили демонтаж кровельного покрытия, стяжек, утеплителя и монтаж двух плит, которые пришли в негодность из-за многолетних протеканий кровельного покрытия. Начали собирать новую конструкцию кровли, то есть сюда у нас входят разуклонки из керамзита, бетонно-монолитное утепление и изготовление кровельного покрытия, которое будет состоять из полимерной мембраны. Это самый современный материал, который имеется на сегодняшний день, он изготавливается из стекловолокна и полимерных связующих. Все работы проходят по плану и будут завершены в срок.

На днях начнет свою работу вторая подрядная бригада — фирма «Панорамастрой», которая будет заниматься проведением внутренних работ – это выравнивание стен, отделка потолка, монтаж электропроводки и системы освещения, укладка напольной плитки в обрядовом зале.

Отметим, что в 2019 году в рамках реализации направления «Модернизация учреждений культурно-досугового типа в сельской местности» нацпроекта «Культура» Омской области из федерального бюджета было выделено 60 млн. рублей, еще 10 млн. рублей – сумма софинансирования из областного бюджета. На них будет отремонтировано 23 учреждения культуры в сельской местности. На следующий, 2020 год, Министерство культуры Омской области в рамках нацпроекта «Культура» планирует отремонтировать не меньшее количество Домов культуры, чем в 2019 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.