Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

09.07.2019 14:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сабантуй – праздник изобилия

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Валерия ДЕМЕЩЕНКО

29 июня жители и гости Тевризского района весело, с широким размахом отметили традиционный народный праздник «Сабантуй-Тайчи-2019».

Сабантуй – один из старейших праздников, проводимых в нашем районе. Он традиционно собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков различных сфер деятельности, выявляет сильнейших спортсменов. Здесь каждый найдет себе отдых по душе: задорные песни и веселые танцы, топот копыт, ароматы татарской кухни, яркое убранство национального жилища, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие…

По традиции праздник начался с торжественного парада. Творческие коллективы в ярких национальных костюмах с веселыми песнями под звуки гармони прошли по улицам деревни. Все это создавало атмосферу праздника.

Почетное право поднять флаг Сабантуя было предоставлено главе Ивановомысского сельского поселения Асхату Мавлютову и заведующей филиалом Тайчинского сельского Дома культуры Альбине Сафиулиной.

С приветственным словом к хозяевам и гостям праздника обратился Глава Тевризского муниципального района Артем Чуланов:

- Испокон веков Сабантуй объединяет людей всех национальностей, всех вероисповеданий. Он несет в себе дружбу народов, взаимоуважение, обмен культурой. Сегодня люди разных национальностей со всех уголков нашего района, области приехали для того, чтобы от всей души разделить с нами эту радость праздника. Пусть эта традиция, которая замечательно существует в нашем районе, живет и дальше. Благодаря таким праздникам наши деревни приукрашиваются, становятся чище. Люди объединяются, чтобы вместе провести один большой хороший праздник.

Были озвучены поздравления и слова благодарности от депутата Законодательного Собрания Омской области Марата Адырбаева, вручены благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, активное участие в районных мероприятиях, за личный вклад, активную поддержку и сохранение национальной культуры и традиции в проведении национальных праздников Альбине Сафиулиной, Дине Ниязовой, Наиле Галеевой.

Сопредседатель совета региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Камиль Сайфулин поздравил всех с праздником от себя лично и от председателя совета общественной организации Радика Миниханова: «Национальный татарский праздник Сабантуй имеет особое значение. Он знаменует пробуждение земли, демонстрирует богатую и самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татар. Сабантуй объединяет всех представителей национальности, служит благородному делу развития татарской культуры, укреплению мира и согласия. Пусть этот праздник придаст вам новые силы и уверенность в завтрашнем дне».

Вручены благодарственные письма за подготовку и проведение праздника «Сабантуй-2019» Марве Тухбатулиной, Анатолию Нидергвелю, Асхату Мавлютову, Вячеславу Вахитову, Руслану Бариеву, Рафаилу Аптрахимову, Альмире Гареевой, Наиле Галеевой.

Неотъемлемая часть праздника Сабантуй — богатое и красочное оформление юрт. Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Они притягивали к себе красотой убранства, в котором отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева звонкой песней встречали гостей, угощали национальными блюдами: чак-чак, бэлиш, коштеле, эчпочмак, баурсак. Желающих попробовать их с ароматным чаем было предостаточно.

Как всегда, большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки: армрестлинг, перетягивание каната, национальная борьба курэш и, конечно, скачки. Одно из самых сложных испытаний на выносливость и физическую подготовку – штурм вертикального и наклонного столбов. Самым цепким на вертикальном столбе оказался Владимир Русских (д. Тайчи), выиграв электрическую печь. Наклонный столб с главным призом – бараном взял Ильгам Гизатулин (д. Тайчи).

Увлекательным видом соревнований сабантуйской программы стали конные скачки. Зрители от всей души поддерживали наездников. Победителем здесь стал Вильдан Юлаев (д. Тайчи).

Самое зрелищное мероприятие, конечно же, национальная борьба курэш, которая объединила многих в центре майдана. Зрители и болельщики окружили ковёр со всех сторон. Первыми начали борьбу подростки, поединки которых были короткими из-за детской спешки и горячности. На смену им пришли юноши, не так активно стремившиеся к победе, но после длительной раскачки и подготовки к атаке делали её зрелищной и эффектной. Свои силы в борьбе попробовали и мужчины, обдумывая каждое движение. В результате был определен батыр Сабантуя, обладатель главного приза — барана. Им стал Эмиль Аллагулов из деревни Байбы.

Прошедший праздник оставил всем участникам незабываемые впечатления, подарил заряд бодрости, энергии и положительного настроя на добрые дела.

- Деревня Тайчи – это моя малая родина. Я здесь родилась и выросла, — рассказывает Лилия Калинина. — Каждый год мы с семьей приезжаем в деревню и ежегодно отмечаем национальный праздник Сабантуй, в каком бы уголке Тевризского района он ни проводился. На празднике мы встречаемся с односельчанами, одноклассниками, родственниками. Этот праздник красочный, в нем присутствует много игр, исполняются красивые песни. Сабантуй – это праздник дружбы, единения и любви. Это праздник семьи и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4