Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

08.07.2019 09:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Троицкие хороводы

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Валерия ДЕМЕЩЕНКО

19 июня на центральной площади Тевриза прошёл театрализованный народный праздник «Троицкие хороводы», который работники районного Дома культуры подготовили для детей, отдыхающих в пришкольном лагере.

Юные гости праздника стали непосредственными участниками православных обрядовых действий, игр и забав. Под мелодичное, протяжное, а порою задорное пение дружно водили хороводы, активно играли в традиционные троицкие игры: «Сеяли лен», «Селезень утку догонял», «Гори, гори ясно», «Золотые ворота». Запоминающимся моментом стал обряд привязывания ленточек на символе праздника – берёзке — для исполнения самых заветных желаний.

- Сегодня я узнала, в какие игры играли наши бабушки и дедушки в этот праздник, и смогла сама принять в них участие, — говорит учащаяся Тевризской СОШ №1 Виктория Кошукова. — О таком празднике, как Троица, я слышала, дома празднуем его, а вот о традициях этого дня знала немного. Больше всего понравился обряд, где нужно было привязать свою ленточку к березке, одновременно загадывая сокровенное желание.

В конце мероприятия ребятишкам было предложено поиграть в спортивные игры: столбоходы, городки и другие.

Праздник получился теплым, светлым, радостным. Он позволил расширить представление о народных традициях, обрядах наших предков, развить интерес к истории и культуре русского народа. Ребята с радостным настроением и желанием принимали в нем участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.