Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

05.07.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественные работы против безработицы

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива администрации Утьминского сельского поселения

Главная задача службы занятости – содействие в трудоустройстве. Организация и проведение оплачиваемых общественных работ как одна из форм создания дополнительных рабочих мест прочно утвердилась в качестве важного направления работы КУ Омской области «Центр занятости населения Тевризского района». И на сегодняшний день – это один из самых реальных и эффективных способов помощи безработным.

У многих людей при упоминании словосочетания «общественные работы» сразу же возникает отрицательная реакция и желание отказаться от такого рода деятельности. Но ведь общественные работы – не наказание и не исправительные работы. Они общедоступны для широкого круга граждан и не требуют предварительной профессиональной подготовки.

Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости.

На общественных работах граждане занимаются благоустройством территории поселка, уборкой производственных и непроизводственных помещений, принимают участие в проведении весенне-полевых работ, выполняют временную работу по делопроизводству, оказывают неквалифицированную помощь поварам, продавцам и т.д.

Что дает работодателю участие в организации общественных работ? Это позволяет более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников на выполнение необходимых неквалифицированных работ без увеличения штатов при необходимости подбирать для своего предприятия постоянных работников из безработных граждан, хорошо зарекомендовавших себя за время участия в общественных работах.

Для безработных граждан общественные работы – это временное решение проблемы занятости. Человек обретает уверенность в себе, потому что он также ходит на работу, находится в коллективе, чувствует свою востребованность.

- Ежегодно в Тевризском центре занятости населения по программе «Организация и привлечение оплачиваемых общественных работ» получают рабочие места не менее 10-и человек. Мы сотрудничаем с администрациями сельских и городского поселений района. В этом году по плану должны привлечь 28 человек, в рамках данной программы уже отработали 15 человек, – комментирует директор центра занятости населения Тевризского района Антонина Васильева. – Активный участник — это администрация Тевризского городского поселения. В основном безработных задействуем в работе с похозяйственными книгами, в озеленении и благоустройстве, санитарной очистке территорий. Это временные работы, которые рассчитаны на 1 месяц, и они позволяют снизить напряженность на рынке труда. На сегодняшний день на общественные работы у нас заложено более 300 тыс. рублей, из них 190 тыс. рублей из областного бюджета и более 120 тыс. рублей — средства местного бюджета. Мы ждем второй межбюджетный трансферт от области, так как желающие на общественные работы есть как со стороны работодателей, так и со стороны безработных граждан.

Гражданам в период их участия в общественных работах оказывается материальная поддержка. Им идет минимальный размер от работодателей – 12979 руб. с районным коэффициентом и материальная поддержка центра занятости – 2587,5 рублей.

Участники данной программы работали в Утьминском сельском поселении, здесь они занимались работой по подготовке к культурно-спортивному празднику «Королева спорта», также сегодня трудятся в Ивановомысском сельском поселении в рамках подготовки к районному празднику «Сабантуй».

- В наше трудное время очень сложно найти постоянную работу, особенно на селе. Вот и приходится радоваться пусть и временной, но всё же работе. Заработок никогда лишним не будет, да и работу делаем на благо родного села, — говорит жительница села Утьма Наталия Савченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.