Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

29.07.2019 20:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один день в «Таёжном рае»

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Тевризском районе завершил свою работу палаточный лагерь «Таёжный рай». В трех сменах здесь отдохнули и поправили здоровье около 200 детей. Накануне мы, корреспонденты газеты «Правда севера», вспомнили детство и провели день в летнем лагере.

Наш приезд в палаточный городок совпал с отдыхом здесь юных экстремалов — отдыхающих туристической смены. Сразу бросилось в глаза яркое оформление территории летнего лагеря и сплоченность ребят. Вожатые четырёх отрядов, как курочки-наседки, находились рядом со своими подопечными. А их немало. Только в этой смене около 80 человек.

Встретили нас с интересом и гостеприимно. Утренние процедуры, физзарядка и завтрак уже позади, ребята готовятся к подвижным играм – это обязательный пункт в режиме дня. На этот раз отдыхающим предложили сыграть в волейбол, но не обычный, а с водными шарами. Детскому восторгу и веселью не было предела! Игра длилась около часа, но расходиться никто не хотел. Только призыв вожатых «на отдых!» заставил разбрестись по палаткам. Впереди ребят ждал сюрприз!

На часах – полдень, а в палаточном лагере очередные гости — члены экипажа яхты «Сибирь», совершающей кругосветное путешествие. В рамках экспедиционного маршрута – река Иртыш и остановка в Тевризском районе. Юным туристам и опытным путешественникам было что обсудить и что рассказать друг другу. Встреча прошла замечательно!

Но, как говорится, работа работой, а обед по расписанию. В обеденное время дежурные отряда спешат на помощь поварам, помогая им на полевой кухне. Столы накрыты, и дети бегут в столовую, но перед тем, как зайти в неё, они всем отрядом кричат свои речёвки. Обед на свежем воздухе и активное времяпрепровождение вызывают аппетит. Тарелки пусты, дети сыты. А по расписанию у ребят час личного времени. Кстати, большинство детей предпочли провести его как «тихий» час. Видимо, и сон на природе, под открытым небом, здоровый и крепкий.

Время полдника. В ходе проведения эстафеты ребятам предстояло, так сказать, самостоятельно «добыть» себе пищу– фрукты. Все отряды выстроились и на скорость вытаскивали зубами из тазика с водой свои яблоки. Сколько же здесь было адреналина! Каждый болел за своих и давал советы, как лучше справиться с заданием. Перекусив, туристы отправились на тренировку к скалолазной стене. Это их стихия! Облачившись в страховочную систему или в простонародье подвязки, каждый смог проверить навыки скалолазания на 6-метровой высоте. Далее все дружно преодолели туристическую полосу препятствий, приняли участие в мастер-классе по вязанию узлов, закрепили свою тренировку топографической грамотой.

После получасового отдыха снова «в бой» — участие в эстафетной игре, победа в которой приносит баллы в копилку своей команды. Набегавшись, усталые, но веселые мальчишки и девчонки отправляются на ужин. Ну а мы – домой, необходимо поспешить к паромной переправе. Уезжать не хотелось! Ведь, как оказалось, мы упустили много интересного — вечером ребят ждала большая туристическая эстафета, «вечерний огонек» с веселыми творческими номерами.

На прощание ребята наперебой делились с нами впечатлениями от отдыха, строили планы обязательно побывать здесь еще. И особо отмечали, что им повезло больше других, ведь они побывали в юбилейном 15-м сезоне работы палаточного лагеря «Таежный рай».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.