Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

24.07.2019 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По волнам под парусом

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Накануне в Тевризском районе побывала яхта «Сибирь». Экипаж омского судна отправился в кругосветную экспедицию, цель которой- достичь берега Антарктиды. Экспедиция реализована в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым.

«Кругосветка» продлится 15 месяцев. За это время парусному судну предстоит сделать остановки более чем в 60-и портах. Свой маршрут яхта «Сибирь» начала из Омска по реке Иртыш 7 июля. Спустя 5 дней экспедиция прибыла в Тевризский район. Первой остановкой здесь стало село Екатериновка. Членов экипажа встретили и.о. главы Екатерининского сельского поселения Алексей Липендин, а также работники местных учреждений образования и культуры Ольга Шатова и Ирина Бабкова. Встречали гостей хлебом и солью, а также угостили ароматной земляникой и домашним квасом. Путешественники остались довольны радушным приемом. Посетили одну из главных культурных достопримечательностей района, жемчужину омского севера, самый древний деревянный храм Прииртышья — храм Александра Невского, полюбовались красотами таежной природы, после чего отправилась в палаточный лагерь «Таёжный рай», где провели встречу с отдыхающими, поделившись с ребятами планами предстоящей кругосветной экспедиции.

- Очень интересные люди и их род занятий. Беседа пролетела незаметно, — признается отдыхающий палаточного лагеря «Таёжный рай» Гордей Макаричев. — Особенно понравился рассказ о российских первооткрывателях Антарктиды, куда направляется экипаж, и про то, как экспедиция проходит в современных условиях. Мне кажется, что такие экспедиции не только открывают новые знания, знакомят с природой родной страны и других стран, но и, несомненно, учат мужеству, выносливости, закаляют характер.

- Главная цель нашей экспедиции — представить миру стремление России покорить полярные регионы и подтвердить статус мировой державы, — говорит помощник капитана яхты «Сибирь» Александр Азаров. — Хотелось бы отметить, что данный маршрут был продуман в г. Омске ещё 8 лет назад нашим капитаном Сергеем Щербаковым. Именно он начал развивать эту тему, и вот сегодня мы уже в той самой кругосветной экспедиции. Кроме этого, у многих членов экипажа есть личные цели. К примеру, для меня одна из них — это саморазвитие, повышение опыта участия в экспедициях. Доводилось проходить и речные, и морские маршруты, но в такой масштабный отправился впервые. Хочется, чтобы именно дети из Омска и районов нашей области имели возможность путешествовать под парусами, чтобы развитие детский парусный туризм развивался, поэтому наше путешествие проходит по реке Иртыш, по Омской области. С ознакомительной лекцией мы уже побывали в Большереченском, Тарском, Знаменском, Тевризском районе. Подобная встреча запланирована в Усть- Ишимском районе.

Продолжит свой путь яхта «Сибирь» по Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в г. Санкт-Петербург. Экипаж собирается добраться до Антарктиды по маршруту первооткрывателей и высадиться на континент 28 января 2020 года. Возвращаться яхта будет по Тихому океану вдоль двух Америк с многочисленными встречами в разных странах. К августу 2020 года яхта должна дойти до восточных берегов России, пройти через Берингов пролив и Северным морским путем вернуться в г. Омск в октябре 2020 года. Экипаж судна состоит из 25-и человек, четверо из них пройдут весь маршрут полностью: Сергей Щербаков, Владимир Заздравных, Сергей Лебединский и Александр Азаров. В состав экспедиции также вошли журналисты, блогеры, фотографы, писатели и неутомимые путешественники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.