Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

16.07.2019 14:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стальной характер

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из личного архива Радмира САИТОВА

Впервые в Омске прошел экстремальный забег «Стальной характер». В нем принял участие наш земляк — глава Петелинского сельского поселения Радмир Саитов.

Радмир Саитов на посту руководителя Петелинского поселения ровно год. В июне 2018 года земляки избрали его главой сельской администрации. А это значит, что он отвечает за все! Работы хоть отбавляй, но главное увлечение – спорт — не бросает, считает, что физическая активность помогает в основной деятельности, закаляет характер, силу воли. «Человеку надо ставить перед собой задачи, реализовывать весь свой потенциал. Иначе зачем вообще за что-то браться?» — говорит Радмир Мораданович. Так, 37-летний глава поселения старается принимать участие во всех спортивных мероприятиях района и не только... Недавно он стал участником Всероссийского проекта — экстремального забега на пять километров по пересеченной местности с преодолением препятствий, среди которых ледяные ванны, траншеи с черноземом, крутые горки и колючая проволока. Задача — пройти всю дистанцию до конца, скорость прохождения значения не имела.

Соревнования проходили в Крутой Горке. Всего на участие в забеге оставили заявки около 5000 человек, но на саму гонку вышли только 1800. Чтобы выделить свою группу, многие участники наносили на лица боевой раскрас.

Перед стартом ведущие провели групповую зарядку, желающие могли друг с другом перетягивать канат и попрыгать под музыку. Участники забега произнесли клятву верности проекту, и прозвучал гимн России.

Начало пути было не очень сложным: бег по проселочной дороге через лес, прыжки через ручьи, лужи и перелезание через не очень высокие заборы. Ничего особенного. Трассу сделал сложнее прошедший накануне ночью дождь. Непролазные места стали еще непролазнее, а те редкие участки трассы, где было сухо, тоже начали усложнять жизнь участников.

Самое интересное началось с залитых водою траншей — бег по руслу ручья и "прогулка" по болотам.

Мужчины не забывали о девушках и всегда старались помочь им. В некоторых местах невозможно было устоять на ногах. Участников поддерживали болельщики.

Очень сложное препятствие – наклонный бастион. Участникам нужно было пройти через ров с водой, забраться на берег и перелезть через наклонную стенку около четырех метров высотой. Задачу усложняли глина и вода, которые были везде: и на ногах, и на руках, и на бастионе. Здесь помогала взаимовыручка. Абсолютно незнакомые участники забега протягивали руку помощи и выручали на самых сложных участках трассы.

Дальше начиналось самое большое "удовольствие" забега. Нужно было проползти под колючей проволокой, а потом ты попадаешь в грязную лужу.

Впереди ждало самое сложное испытание — высоченная стенка с канатом, где участники подолгу стояли в очереди и ждали, пока перелезут остальные. От такого количества участников канат был настолько мокр и пропитан грязью, что удержать его было очень сложно. После каната и стенки оставалось всего ничего. Нужно было подняться и спуститься с еще одной горки, обогнуть её — и начиналась финишная прямая. Дошедших до финишной прямой ожидала сетка. После всего, что было на трассе до этого, — пустяки. После сетки всем вручали 15-килограммовый мешок, который нужно было пронести по кругу. Парни, бегущие со своими девушками, брали сразу по два мешка.

Наконец, одно из самых "приятных" испытаний — ледяные ванны. Но после грязи, чернозема, комаров и глины окунуться пусть и грязную воду было удовольствием.

Финальное испытание. Под крики и поддержку зрителей нужно было забраться на металлический скользкий контейнер и спрыгнуть с другой стороны. К этому времени все движения были отточены. Одни руки подбрасывали наверх, вторые — ловили.

На финише всем участникам вручали медали, с которыми они сразу же спешили сфотографироваться.

Участники разбредались мыться в ледяном душе, переодеваться и фотографироваться. Кто-то спешил перекусить шашлыком или солдатской кашей. Остальные дожидались еще не финишировавших друзей.

- На мой взгляд, забег удался, и я ни на секунду не пожалел, что принял участие в этом проекте. Несмотря на сложные препятствия, большинство участников бежали с улыбкой на лице и в отличном настроении. Я считаю, что такие мероприятия должны проходить у нас в области. От них получаешь положительные эмоции и заряд бодрости. Люди были довольны, смеялись, подшучивали друг над другом и делали колоритные фотографии, – рассказал Радмир Саитов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.