Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

15.07.2019 14:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старт дан

Автор: Татьяна МИГА, фото из архива КДМФКиС Тевризского района

Более 40 юных туристов Тевризского района этим летом выбрали для себя такой вид летнего отдыха, как велопоход. Первая группа ребят в составе 20-и человек уже преодолела запланированный маршрутный путь, общая протяженность которого составила 120 км.

Этим летом, что стало, впрочем, уже традицией, специалисты комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта предоставили детям и подросткам Тевризского района возможность провести летние каникулы познавательно, весело и физически активно. Одна из форм предлагаемого отдыха – велопоход. Путешествие по родным просторам с рюкзаком за спиной на двухколесном транспорте в компании друзей набирает все большую популярность среди школьников. Отважных юных туристов не пугают ни надоедливый гнус, ни капризы погоды. Первая группа велосипедистов в возрасте от 12-и до 17-и лет вышла на старт маршрута в дождливый день. Руководитель похода, специалист центра по работе с детьми и молодежью, Иван Гопиенко говорит, что убедить детей дождаться солнечной погоды было невозможно, путешественники были настроены на самые экстремальные условия.

- Поход был пятидневный, третей степени сложности. Преследуя цель знакомства с природой родного края и оздоровления, ребята могут также заработать туристические разряды. Так, 27 сентября, во Всемирный день туризма, юные путешественники, которые прошли данный маршрут, получат свои честно заработанные разряды по туризму, — пояснил руководитель велопохода Иван Гопиенко. — Все участники велопохода достойно прошли запланированный путь. Не было от них ни жалоб, ни плача. Все весело, бодро и дружно проходили сложный маршрут, несмотря на погодные условия.

Группа двигалась по маршруту Тевриз — Петелино — Нагорно-Аёвск – Бородинка – Александровка — Ермиловка — Екатериновка -Тевриз . Общая протяжённость маршрута составила 120 километров.

Лагерь для ночлега в первый походный день туристы разбили в селе Петелино на озере Машатык, второй день завершился ночёвкой на месте исчезнувшей деревни Лугово-Аёвск, также ребята побывали на берегу реки Туй у села Ермиловка, а свою последнюю ночь провели в деревне Бичили на месте расположения лагеря «Таёжный рай».

Самым трудным участком маршрута, по словам юных туристов, стал путь от Бородинки до Александровки. Сложности преподнесла природа, практически весь день шел проливной дождь, отчего дорога становилась не то что непроезжей, а порою даже непроходимой. Велосипедистам пришлось искать обходной путь в черте леса и продвигаться пешим ходом, ведя велосипеды рядом с собой.

- Пройти такой сложный маршрут для меня было делом чести, 120 км пройти не каждый сможет, — признается участник велопохода Евгений Загваздин. — Конечно, было сложно. Были моменты, когда смотришь на дорогу, а она всё не кончается, но я себя всегда подбадривал. Я знал, что я смогу, ведь это моя цель. Если обратиться к воспоминаниям прошедшего велопохода , то мне всё понравилось. Это очень интересно: в дождь ехать на велосипеде и преодолевать различные препятствия, после чего остановиться, пить горячий чай, смеяться с друзьями. Все было просто супер!

Пятый день велопутешествия стал заключительным. Группа туристов отправилась в обратный путь. Финиш маршрута так же, как и старт, ждал ребят в Тевризе. Прибывших встретил председатель КДМФКиС Тевризского района Александр Ксензов. Он выступил со словами благодарности и вручил юным туристам кепки с туристической символикой родного края. Также каждый участник велопохода получил сертификат туриста. Лица ребят светились улыбками. Когда их спросили, не устали ли, юные туристы дружно ответили: «Нет!». Они также заявили, что с удовольствием отправятся в следующем году своей дружной компанией по новым маршрутам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.