Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

11.07.2019 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из любви и верности рождается семья

Автор: Татьяна МИГА, фото из личного архива семьи БОРТЕНКО

8 июля в России отметят Всероссийский праздник — День семьи, любви и верности. Этот день появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Православные христиане почитают эту семейную пару как покровителей семьи и брака. В преддверии праздника секретами счастливого брака с корреспондентами «районки» поделилась тевризская многодетная семья Бортенко.

Крепкая семья, любовь и верность являются залогом счастья любого человека. Конечно, заядлые холостяки могут не придерживаться данного мнения, но я уверена, что в глубине души и они мечтают об этом.

Ведь со времен сотворения мира каждый человек ищет свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку свой жизненный путь и построить совместное будущее. Не всегда и не у всех это получается. Создать семью полдела, гораздо сложнее ее сохранить. У каждой семьи своя жизненная история, непохожая на другие.

Проживает в Тевризском районе семейная пара Бортенко, глава семьи — Николай, а хранительница домашнего очага — Ольга. Про этих супругов можно сказать: «Их семья – пример для многих». Позвонила договориться о встрече, Ольга все отказывалась: «Что про нас писать? Живем, как все». Но всё же наша встреча состоялась. Хозяйка приветливо встретила у калитки, проводила в дом и за чашкой чая рассказала о создании и становлении своей семьи. Ольга вспоминала: «Познакомились мы на молодёжной дискотеке, Николай долго за мной ухаживал. Я это знала, но вида не подавала, присматривалась. Спустя время поняла, что с этим человеком я хочу провести всю свою жизнь, была уверена, что за ним буду, как за каменной стеной».

Дружба Ольги и Николая продлилась год, затем свадьба, а вскоре родились первенцы – два сына, близнецы Глеб и Евгений. Через 5 лет семья пополнилась ещё одним мальчиком Андреем. Самому младшему сыночку Константину — 6 лет. В семье Бортенко есть свои традиции. Есть и общие интересы и увлечения: животноводство, полеводство, садоводство, спорт. Все домашние дела выполняют сообща и дружно, не разделяя труд на мужской и женский. В свободное время любят всей семьей кататься на лыжах и коньках, играть в настольные игры, дартс и теннис, а также активно путешествовать и отдыхать на свежем воздухе, ходить на рыбалку как в летнее, так и в зимнее время, ездить в лес за ягодами, шишками и грибами. Они вместе просматривают интересные художественные и мультипликационные фильмы, а потом их обсуждают, взрослые разъясняют детям непонятные и важные моменты. Также все члены семьи с удовольствием занимаются подсобным хозяйством. Оно требует большого труда и ответственности. На личном подворье три дойных коровы, куры, кролики, телята, поросята.

Кроме того у Бортенко хватает дел и на общественную работу. Николай и Ольга являются постоянными гостями районных форумов матерей, отцов и других социально значимых мероприятий. Их дети — активные участники всевозможных школьных, районных и областных спортивных соревнований, олимпиад, чемпионатов и конкурсов. Имеется богатая семейная копилка медалей, грамот, дипломов и сертификатов. У каждого члена семьи свои таланты и способности. Так, глава семьи, Николай – сельский умелец, ему все работы подвластны. Этому он учит своих детей. Супруга Ольга после окончания педагогического института трудится в центральной районной библиотеке. Она ответственный и творческий работник сферы культуры. Награждена благодарственными письмами и почетной грамотой учреждений культуры, сертификатом за участие в районном конкурсе «Семейный альбом». Глеб награжден 15 грамотами за активное участие и победы в районных спортивных соревнованиях, 5 дипломами «Кросса наций», дипломом Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта за 1 место в открытом первенстве по баскетболу, грамотой за 1 место во Всероссийских соревнованиях по шахматам в р.п. Большеречье, имеет 3 грамоты за участие и победы в школьных соревнованиях. Евгений награжден дипломом как лучший игрок соревнований по стритболу, проходивших в с. Седельниково, дипломом Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта за 1 место в открытом первенстве по баскетболу, грамотой за 2 место во Всероссийском соревновании по шахматам в р.п. Большеречье, награжден 10 грамотами за активное участие и победы в районных спортивных соревнованиях, имеет 3 грамоты за участие и победы в школьных соревнованиях. Андрей награжден сертификатом и грамотой за активное участие в районом конкурсе «Новогодняя игрушка нашей семьи» и за 3 место в спортивных соревнованиях по шахматам, сертификатом и грамотой БОУ «Тевризская СОШ № 1» за участие в спортивных соревнованиях по шашкам. Даже младший сын Константин также принимает активное участие в различных мероприятиях, проводимых в детском саду, беря пример со старших братьев, уже осваивает азы баскетбола.

- В нашей семье главное — это взаимопонимание и поддержка. Без доверия, любви и верности семья не сможет существовать, ведь она и держится на этих жизненных ценностях, — говорит Николай Бортенко.- Для меня моя жена и четверо сыновей — это моё будущее. Я всегда внимательно отношусь к успехам моих детей, а если у них что-то не получается, то мы обязательно вместе с Ольгой объясняем им, что не так сделано и как можно в дальнейшем не допустить больше таких ошибок. Конечно, мы не идеальны и у нас, как и у всех семей, иногда возникают трудности, но, когда они решаются вместе, они и воспринимаются легче, потому что ты знаешь, что с тобой рядом любящая семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.