Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

09.06.2019 14:21 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совсем юный герой

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Ежегодно в полдень цветущего мая жители и гости села Утьма возлагают цветы к мемориалу земляка, погибшего в Афганистане 22 мая 1980 года, и проводят митинг, посвященный памяти Василия Савиных.

Василий Савиных родился в селе Утьма в 1960 году. После окончания школы и недолгой, но плодотворной работы трактористом в колхозе «Советская Сибирь» осенью 1978 года был призван в ряды Советской Армии радиотелефонистом в город Новосибирск. В начале 80-х с ограниченным контингентом войск был направлен в республику Афганистан. 22 мая 1980 года жизнь солдата трагически оборвалась. Награжден орденом Красной Звезды посмертно…

Вот такая короткая история жизни парня, который и пожить-то толком не успел. Не обзавелся семьей, не успел воплотить свои мечты в жизнь – все забрала проклятая война. Но для родственников и односельчан Василий всегда остается в памяти как отзывчивый, веселый, любивший похулиганить сорванец, ценивший честность и данное им слово.

В память о нем – хорошем человеке и отважном солдате — ежегодно проводится митинг. Мероприятие традиционно состоялось в Утьминской школе, здесь когда-то учился Василий, на территории образовательного учреждения установлен мемориал. Со словами признательности и благодарности выступили: подполковник запаса Руслан Бариев и заведующая Утьминской библиотекой Светлана Красноперова. Юные земляки героя выступили перед гостями со стихотворениями и песнями. Затем участники митинга почтили память героя минутой молчания, после чего отправились к мемориалу Василия Петровича Савиных для возложения цветов.

Память – это то единственное неприкосновенное и ценное, чем мы можем выразить свое уважение и почет таким вот юным парням-героям, сложившим свои головы в те страшные дни, прогремевшие 30 лет назад, но для многих – как будто бы вчера. В завершении хотелось бы привести две простые, но лаконичные строчки из стихотворения Сергея Наровчатова: «Юные безусые герои, юными остались вы навек…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12