Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.06.2019 09:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора призвать к ответу

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В течение трех дней глава Тевризского городского поселения Сергей Криживитский совместно со специалистами администрации провели на территории поселка сходы граждан по вопросу организации летнего выпаса скота.

Казалось бы, обычный рутинный вопрос, но ни для кого не секрет, что эта тема с наступлением весенне-летнего периода становится одной из проблемных в жизни многих населенных пунктов нашего района. Дело касается заметно участившихся за последнее время случаев несанкционированного выпаса домашнего скота на территориях поселений, за которыми со стороны хозяев не производится надлежащий присмотр. Попытка многих владельцев домашних парнокопытных без особого труда их содержать для других жителей частенько выходит, как говорится, «боком». Дело в том, что, начиная с ранней весны и до поздней осени, беспризорные представители крупного и малого рогатого скота не дают покоя жителям райцентра, сел и деревень. На улицах Тевриза можно встретить небольшие стада коров, отары овец и коз, даже табуны лошадей. А какой дискомфорт создают они на обочинах дорог, порою становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, растаскивают мусор возле мусорных контейнеров, ломают заборы у жителей.

В связи с этим и были организованы встречи с владельцами КРС. Народу приходило немало. Целью сходов было договориться, как пасти личный скот: нанять пастухов и платить им за работу либо заниматься пастьбой самостоятельно. Также рассматривали вопрос ограждения пастбища и выбор старшего в каждом гурту.

В качестве советов, которые могли бы решить данную проблему, люди, с которыми нам довелось пообщаться, приводили разные аргументы. Среди них был и такой, к которому жители прибегали ранее: так, на территории поселений, где некому было пасти скот, организовывали очереди, и каждый владелец отводил один день на одну голову крупного или малого рогатого скота. И сейчас, если не получается нанимать пастуха ввиду того, что эта профессия давно уже не в почете, владельцам бродячей скотины можно было бы вспомнить об этой практике и поочередно пасти своих питомцев, а не отпускать их на вольные хлеба без зазрения совести.

- Я не хочу, чтобы мой крупнорогатый скот бродил по улицам Тевриза. И для этого мы семьей каждый год ремонтируем забор вокруг пастбища, где пасутся наши «кормилицы». В этом году планируем построить в загоне навес от дождя и знойной жары. Обидно то, что не все хозяева приходят и помогают в постройке, а пригоняют своих коров в загон. Ведь можно выделить 15-20 минут, прийти и прибить несколько досок к забору, – говорит жительница Тевриза Наталья Молдакашева.

По словам главы городского поселения Сергея Криживитского, из года в год получается так, что скот пасётся как попало: кто-то платит пастуху, кто-то сам пасёт, а кто-то выгоняет коров за ограду на вольные хлеба, не беспокоясь о соблюдении законности. Теперь бесхозных коров будут отправлять на так называемые «штрафплощадки», а нерадивым хозяевам, перед тем как забрать своих питомцев, придется заплатить штраф.

- В настоящее время на территории Тевризского городского поселения проводится идентификация коров – присвоение номера животному в виде ушной бирки. В соответствии с «Санитарными правилами» владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. Процедура биркования – это не просто обязанность, а мера, необходимая для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом, – подчеркнул глава Тевризского городского поселения Сергей Криживитский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6