Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

03.06.2019 09:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдых детей – забота взрослых

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Вот и закончился учебный год, в школах прозвенел последний звонок. Начались летние каникулы – желанное и любимое время детворы. Корреспонденты «районки» узнали о том, как в нынешнем году будет организован летний отдых юных жителей Тевризского района.

Лето – это беззаботная пора отдыха для школьников, но в то же время это особо тревожное время для родителей и горячая пора для представителей власти, ведь взрослым необходимо организовать свободное время детей так, чтобы оно было интересным, познавательным, а главное — безопасным.

В период летней кампании 2019 года в Тевризском районе будут открыты летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе 19-и образовательных учреждений. В них отдохнут 711 юных жителей района, 40 из них — дети из опекаемых семей. Продолжительность лагерной смены — 21 рабочий день. Стоимость путевки — 2520 рублей. Основное финансирование направлено из областного бюджета, родительская плата за питание составит 504 рубля. Детям будет предоставлено двухразовое питание. Ребята станут участниками культурно-массовых и спортивных мероприятий. Для тевризских детей подготовлены экскурсии с проведением развлекательно-познавательных программ в учреждениях культуры.

Традиционно на территории района будет организован палаточный лагерь «Таежный рай». Здесь отдохнут 250 детей. Деньги на питание будут выделены в рамках областной субсидии.

- В прошлом году я ездила отдыхать в палаточный лагерь. Мне очень понравилось. Каждый день мы были заняты чем-то интересным и познавательным, играли в новые игры, эстафеты. Планирую в это лето тоже поехать в лагерь. Отдых на свежем воздухе, новые друзья и возможность почувствовать себя самостоятельной, чему-то научиться – положительных моментов масса, жаль, что время пролетает быстро, – говорит учащаяся Тевризской СОШ № 1 Мария Чумак.

В этом году планируется краеведческая экспедиция «Тропами наших дедов» с охватом в 35 человек.

30 ребятишек, чьи родители работают в бюджетной сфере и агропромышленном комплексе, и 20 детей, находящихся под опекой, отправятся отдыхать в соседний район — Знаменский — в лагерь «Дружба».

Также желающие смогут пройти оздоровление на базе ДОЛ «Застава Ермака» Тарского района.

Можно воспользоваться возможностью прохождения санаторно-курортного оздоровления ребенка на базе лагеря «Орленок» Калачинского района. Предоставлено 5 путевок для детей, чьи родители работают в бюджетных организациях или в сфере агропромышленного комплекса, а также 2 путевки для опекаемых детей. Желающим необходимо обратиться в комитет образования.

- В летний период мы стараемся, как можно большему количеству детей дать возможность отдохнуть с пользой. Все организации, принимающие участие в оздоровлении детей в нашем районе, к этому периоду готовятся активно. В настоящее время вся подготовительная работа на завершающем этапе. Образовательными учреждениями района разработаны программы работы летних оздоровительных лагерей, работники прошли медицинский осмотр и санминимум. На базе всех образовательных учреждений, где будут организованы лагеря с дневным пребыванием детей, работают системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, территории ограждены и освещены по всему периметру и охраняются круглосуточно. Школы укомплектованы на 100% первичным материалом по противопожарной безопасности. В Тевризских СОШ № 1 и № 2 установлены кнопки тревожной сигнализации, – подчеркнула ведущий специалист комитета образования Тевризского района Юлия Соловьева.

В период летних каникул тевризские дети смогут не только отдохнуть, но и устроиться на работу. Через центр занятости населения в летний период планируется трудоустроить 100 ребятишек. Им будет начислена материальная помощь в размере 2156,25 рублей в месяц.

- В этом году трудоустройство несовершеннолетних детей будет проходить через комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта. С января по этой программе мы уже трудоустроили 20 человек, но большинство детей будет работать в летний и осенний периоды. В июне 8 школьников начнут трудиться в селе Утьма, где этим летом пройдет «Королева спорта», и в селе Петелино, где дети будут помогать детскому саду и школе в выполнении косметического ремонта. Всего за лето наш комитет планирует трудоустроить около 70 человек, — говорит заместитель председателя КДМФКиС Вячеслав Вахитов.

Организаторы детской оздоровительной кампании делают все возможное, чтобы летние каникулы дети провели интересно, плодотворно, с пользой для здоровья. Однако немало зависит и от родителей. Им необходимо своевременно позаботиться о месте отдыха ребенка. К тому же мамы и папы не должны забывать, что в летний период ребята нуждаются в дополнительной опеке взрослых. Детям надо напомнить о правилах безопасного поведения дома, на дороге, на водоемах и, конечно же, не оставлять их без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.