Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

29.06.2019 14:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда поёт твоя душа

Автор: Татьяна МИГА, фото из личного архива Нины МОСКАЛЁВОЙ

В песне вся жизнь – таково единогласное мнение всех участниц вокального ансамбля «Дубравушка». Любовь к фольклору сплотила людей самых разных профессий и возрастов в один творческий коллектив, который существует и радует тевризян своим творчеством уже 5 лет.

Пожалуй каждому жителю Тевризского района знакомо творчество народного вокального ансамбля «Дубравушка». В составе коллектив — пять человек. Самой младшей участнице, кстати, она является и художественным руководителем ансамбля — 29 лет, старшей — 68. В репертуаре более 50-и песен разного характера: русские народные, казачьи, песни советских композиторов. Каждый жанр вокальной музыки по-своему хорош, он отражает переживания, выражает чувства и мысли. Национальный фольклор — духовное богатство народа. И этим богатством талантливо делятся с земляками участники "Дубравушки".

- В нашем коллективе скучать не приходится, нам вместе легко и приятно работать. Несмотря на возраст, у моих коллег по творческому цеху мощный заряд оптимизма, энергии, позитива. Они любого молодого за пояс заткнут! Они в вечном движении, в творческом поиске. Фантазии и упорства им не занимать, любого расшевелить смогут! – рассказывает художественный руководитель вокального ансамбля "Дубравушка" Татьяна Честухина. — Несмотря на то, что я намного младше их, они всегда прислушиваются ко мне, а если есть какие-то ошибки, то устраняют их легко и быстро. Считаю, что наш репертуар народной песни более актуален, ведь он воспринимается людьми как старшего поколения, так и младшего.

Коллектив дважды в неделю проводит репетиции и постоянно принимает участие во всех районных концертах. Кроме выступлений на главной сцене поселка, они также часто выезжают в отдалённые сельские поселения. Участницы "Дубравушки" — частые гости Дома пециализированного жилого фонда, библиотеки, музея. С этими заведениями их связывает давняя дружба. С концертной программой бывают и в соседних районах. Коллектив удостаивался чести представлять Тевризский район на областном уровне. Так, в 2017 году ансамбль принимал участие в областном мероприятии «Масленица».

- Когда появилась идея создать вокальный ансамбль «Дубравушка» при районном Доме культуры и мне предложили стать его участницей, то я с большим удовольствием согласилась, ведь в песне вся наша жизнь. Нам очень повезло с наставником, она, несмотря на молодость, настоящий профессионал. У неё есть и опыт, и талант. Умеет подобрать репертуар, подскажет, как вести себя на сцене, — говорит участница вокального ансамбля «Дубравушка» Галина Румянцева. — Репетиции, выступления, общение доставляют мне огромное удовольствие. Наш коллектив очень дружен. Уже есть свои традиции, которые мы стараемся не нарушать, к примеру, на каждый районный праздник мы собираемся вместе или же после репетиций обязательно все дружно прогуливаемся.

Русский фольклор. Как хорошо, что он жив! И не просто жив, а живет рядом с нами, в нашем родном поселке. Хочется пожелать «Дубравушке» — этому талантливому, замечательному коллективу — развиваться, процветать и обязательно радовать зрителей своими выступлениями. Пусть не угаснет чистый родник русских песен, ведь русская песня — душа народная!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.