Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

27.06.2019 14:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте осторожны на воде

Автор: Татьяна МИГА, фото Сергея РАХВАЛОВА

В Омской области стартовал месячник безопасности людей на водных объектах. Профилактическая работа, в рамках которой запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение происшествий, связанных с гибелью людей, продлится до 1 сентября.

Уже сегодня, несмотря на дождливую и пока еще нежаркую для лета погоду, любители отдыха на природе уже облюбовали места для отдыха на берегу местных водоемов. Большинство из них не задумывается о том, что такой пикник может обернуться трагедией, ведь места массового отдыха у воды не оборудованы. Только в 2018 году в Тевризском районе сотрудниками спецслужб выявлено около ста несанкционированных мест для купания. Именно поэтому одна из главных задач государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) в летний период – обеспечить безопасность людей на водных объектах. С начала июня сотрудники спецслужб осуществляют ежедневный контроль за соблюдением правил поведения и движения на воде, регулярно проводят рейды по выявлению необорудованных мест массового отдыха у воды и недопущению купания детей в опасных местах, а также различные профилактические мероприятия с отдыхающими на берегу. Так, в течение навигационного периода инспектора ГИМС совместно с сотрудниками ОМВД проведут акции «Трезвый судоводитель» и «Коммерция». Работа специалистов будет направлена на выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с эксплуатацией маломерных судов. Рейдовые группы будут задерживать судоводителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и судоводителей, осуществляющих коммерческую деятельность с использованием маломерных судов по оказанию услуг по перевозке пассажиров.

К сожалению, отдых на воде, даже под регулярным контролем сотрудников спецслужб, не всегда обходится без несчастных случаев. Так, в 2018 году в Тевризском районе на воде погибли 6 человек, из них 2 — несовершеннолетние дети. В большинстве случаев страшной трагедии можно было бы избежать, соблюдая элементарные правила безопасности. Печальная статистика гласит, что основными причинами гибели на воде являются неумение плавать, употребление алкоголя и оставление детей без присмотра.

- Особое внимание в этот период уделяется организации работы в детских оздоровительных учреждениях. Инспектора ГИМС будут проводить профилактические мероприятия с детьми и персоналом лагерей, рассказывать о мерах безопасности на водных объектах. Совместно с сотрудниками полиции запланированы профилактические рейды по местам массового отдыха людей у воды, — отмечает старший государственный инспектор Тевризского участка ГИМС Сергей Рахвалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.