Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.06.2019 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День группы советских войск в Германии

Автор: Татьяна МИГА, фото Валерия ДЕМЕЩЕНКО

9 июня в Тевризском историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню образования группы советских войск в Германии — ГСВГ. На праздничном мероприятии присутствовало более 30 жителей Тевризского района, бывших служащих ГСВГ.

Сейчас многим молодым невдомек, что означают буквы ГСВГ, но люди постарше помнят, знают и гордятся самым боеспособным войсковым объединением Советской Армии. А начиналась его история сразу же после победного завершения Великой Отечественной войны. На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года предписывалось создать мощное объединение войск в Германии для поддержания безопасности и порядка, а также военного присутствия СССР. В состав группировки, тогда ещё называвшейся группой оккупационных войск, вошли три фронта: 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский. Возглавил группу легендарный Маршал Победы Г. К. Жуков.

9 июня считается днем создания будущей ГСВГ, а уже 10 июня она приступила к выполнению своих задач. В короткое время войска были реорганизованы, разведены по пунктам постоянной дислокации, началась боевая учеба для поддержания боеспособности войск в мирное время. В конце 1980-х годов принятые на высшем государственном уровне решения потребовали вывода группы из Германии. К 1991 году был развернут уникальный и беспрецедентный процесс по выводу войск.

Из Тевризского района за 49 лет ушло на службу в Германию около 500 человек. Более 30-и из них встретились 9 июня в Тевризском историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова, где прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню образования группы советских войск в Германии . Открыл мероприятие подполковник запаса Руслан Бариев, рассказав об истории праздника, а также о своей истории службы в Германии. Воспоминаниями о своих армейских годах поделился и Владимир Горев, в 1986-1988 годах он служил в войсках связи, закончил службу старшиной. Кстати, Владимир Алексеевич один из немногих, кому удалось побывать спустя десятки лет на месте службы.

Александр Лычков рассказал о прохождении обучения бригады подводному вождению на танках. Валерию Моисееву посчастливилось тогда служить в элитных третьих ракетных войсках. Владимир Узлов стал одним из первых, кто прослужил два года, ведь в год его призыва был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Срок службы сократился для сухопутных войск и авиации до двух лет. Были и еще выступающие, каждый хотел поделиться своими впечатлениями о воинской службе, поделиться гордостью за свои войска.

- Мы, ветераны группы советских войск в Германии, люди, прошедшие срочную службу через войска, которые были образованы после 1945 года, в Тевризе встречаемся второй год, – говорит Владимир Горев. — В прошлом году наш руководитель Руслан Бариев, человек который также прошёл службу в ГСВГ, организовал впервые нашу встречу, и мы поняли, что нужно это мероприятие сделать традиционным, ведь для каждого из нас это два лучших года жизни и это время останется в памяти на всю жизнь. Конечно, в этом году явка выше, чем в прошлом. Каждый из нас смог показать свои фотографии с места службы, а также поделиться воспоминаниями.

Праздничное настроение мероприятию придал своим выступлением Валерий Гергенрейдер. В завершении участники встречи отправились к центральному мемориалу, где возложили цветы к подножию памятника солдата-освободителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.