Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

21.06.2019 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность детей превыше всего

Начался период самых продолжительных школьных каникул — долгожданное время для отдыха. Но при всех своих плюсах: солнце, теплые дни, плавание, езда на велосипедах, подвижные игры – летняя пора таит в себе и много опасностей, прежде всего это травмы, количество которых в это время значительно возрастает. Чтобы избежать возможных неприятностей и бед, необходимо научить ребенка правилам безопасности.

Закончилась школьная пора, прозвенели последние звонки. И вот сегодня дети свободны от домашних заданий, а это значит, что у них появилось много свободного времени. Кто-то из ребят отправился на отдых в лагеря, кто-то проходит оздоровление на пришкольных площадках, кто-то едет в гости к родственникам, а многие свободное время проводят просто на улице. Улица – самое опасное место для детей.

- Ежегодно в преддверии каникул мы проводим для детей классные часы, где обязательно говорим о правилах поведения вблизи водоемов, на проезжей части, в лесу, оставаясь без присмотра старших, дома. Выслушав лекцию, каждый ученик расписывается за то, что он услышал, затем обязательно проводим рефлексию, кто и что понял, — говорит учитель начальных классов Тевризской СОШ №1 Марина Нестерова. — Очень приятно, что и сами дети не просто слушают, а, действительно, заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, они советуются, как вести в себя какой-то конкретной ситуации, задают вопросы, общаются на эти темы между собой.

В каникулы, как правило, дети много времени проводят без присмотра взрослых. Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей. Ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения, не допускайте детей одних к водоемам и в лес, постоянно напоминайте о правилах поведения с незнакомыми людьми, о поведении ребенка дома в отсутствие взрослых. Помните, что ребенок берет пример с вас — родителей. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев, ведь, к сожалению, статистика неутешительна. Так, в 2018 году в Тевризском районе утонули два несовершеннолетних ребенка.

Не менее серьезной является проблема детского дорожно-транспортного травматизма. Как показывает статистика, для детей-пешеходов характерны те же нарушения Правил дорожного движения, что и для взрослых. Наиболее распространены: переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части. В 2018 году в Тевризском районе зарегистрировано одно ДТП с участием детей, составлено 20 протоколов о нарушении ПДД несовершеннолетними участниками дорожного движения. По словам сотрудников ГИБДД, участились случаи нарушений правил дорожного движения водителями мопедов, мотоциклов, скутеров. Подростки садятся за руль транспортного средства, не имея водительского удостоверения либо пренебрегая защитными шлемами.

- Сегодня ведётся усиленный контроль по дорогам Тевриза, контролируются детские площадки, досуговые центры, места сбора граждан. Особое внимание уделяем детям, которые бегают без присмотра родителей по проезжей части, — говорит инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Тевризскому району Сергей Ковалёв. — Но самая острая проблема — мототранспорт. Хочется обратиться к родителям, чтобы они не забывали об элементарных правилах безопасности детей на мототехнике, а также не приобретали скутеры или мопеды детям, не достигшим возраста получения прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.