Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.06.2019 10:49 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С медициной по жизни

Автор: Татьяна МИГА, фото Валерия ДЕМЕЩЕНКО

Каждое третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди в белых халатах. В Тевризском районе 223 медицинских работника (из них 20 врачей и 107 работников среднего персонала) ежедневно стоят на страже нашего здоровья. На территории муниципалитета функционируют центральная районная больница и 14 фельдшерско-акушерских пунктов.

В сфере здравоохранения нет главных или второстепенных специальностей. Все – от главного врача до санитара – играют свою роль в медучреждениях, что позволяет оказывать пациентам доступную, качественную и оперативную медицинскую помощь.

Сегодня нашу статью мы решили посвятить участковым терапевтам, педиатрам, а также медсестрам. В чем заключается работа этих людей и почему она так важна?

Участковый врач обязан проводить медицинское обслуживание населения своего участка. Численность на участке по существующим приказам составляет для каждого из терапевтов — 7500 чел, включая ФАПы. Врач осуществляет амбулаторный прием больных в кабинете, обслуживание вызовов на дому, отвечает за флюорографическое обследование, прививочную работу, за расследование очагов инфекционных заболеваний, проводит диспансеризацию. Участковая медицинская сестра также выполняет немалый объем работы. В ее обязанности входит посещение больных на дому и выполнение манипуляций в соответствии с назначением, проведение прививок. Так, при ней всегда укомплектованная медсумка, в которую входит необходимый набор медикаментов, инструментария и перевязочного материала. Также совместно с докторами медсестры проводят плановые диспансеризации за лежачими больными. Таких у нас только в одном Тевризе около 30-и человек. Все это общее, а хочется рассказать о конкретных людях, посвятивших себя оказанию помощи людям.

Итак, знакомимся. Участковый терапевт — Владимир Лавров имеет стаж работы практически 40 лет. Свою трудовую деятельность начинал цеховым терапевтом в Омской городской поликлинике № 6, с 2005 года работает в Тевризской ЦРБ. Пациенты отзываются о нем, как о человеке с особым складом характера, как о враче внимательном, терпеливом, спокойном, добром, но в то же время твердом, способном быстро принимать решения, с огромным чувством ответственности.

Его коллега — Андрей Крюков, имея пока еще небольшой стаж участкового терапевта, уже полностью включился в свою работу и помимо приема граждан в поликлинике наравне с опытным врачом ездит по участкам и проводит приемы.

- По жизненным обстоятельствам сложилось так, что моя семья из трёх человек часто нуждается в медицинской помощи, и мы по состоянию здоровья не можем посещать поликлинику самостоятельно, — говорит жительница Тевриза Надежда Викторова. – Для нас очень удобно и жизненно важно то, что всегда своевременно, по каждому вызову к нам приходит наш участковый терапевт Владимир Аркадьевич. Он и лекарства выпишет, и системы назначит, и медсестру направит анализы взять. Большое им спасибо за их профессионализм и за доброе отношение к больным людям.

Незаменимые помощницы врачей в работе – это медсестры: Кошукова Галина, её опыт работы в медицине — 33 года; Надежда Гусанова работает участковой медицинской сестрой — 39 лет. Своими профессиональными знаниями и умениями опытные наставницы делятся с молодыми коллегами. "И эта помощь в работе неоценима", — признается Екатерина Сипакова, молодая, энергичная медсестра и очень душевный человек. После окончания учебного заведения девушка вернулась на свою родину и начала трудовую деятельность в родильном доме, в настоящее время вот уже три года трудится участковой медсестрой.

- Определиться с выбором профессии мне помог наглядный пример жизни мамы. Она у меня более 30 лет проработала акушеркой в Кипском ФАПе, — говорит участковая медсестра Тевризской ЦРБ Екатерина Сипакова. – И я ни разу не пожалела о том, что свою жизнь связала с медициной, и о том, что вернулась в свой район. Ведь не зря народная пословица гласит, что где родился, там и пригодился. Я получаю удовольствие от своей работы. Когда помогаешь людям и видишь, что твои старания приносят пользу, то радуешься вместе с ними. Приходят разные пациенты, у каждого свой характер, и в нашей работе немаловажно найти подход к человеку, помочь не только делом, но и добрым словом.

Участковых педиатров тоже двое, Аллу Володькину и Татьяну Куликову знает наверняка каждый житель Тевризского района, на приеме у них побывало не одно поколение самых маленьких тевризян. Эти женщины — врачи особой категории — категории профессионализма плюс доброты и отзывчивости. Подтверждением тому является тот факт, что многие годы они остаются верны избранной профессии. Так, стаж работы Аллы Петровны в педиатрии — 26 лет, а Татьяна Дмитриевна трудится на благо нашим детям с 1992 года. Педиатры всегда придут на помощь и никогда не откажут в совете.

И медсестры детской консультации Тевризской ЦРБ отличаются внимательностью и чуткостью: Зинаида Волкова, Зоя Тимошенко, Юлия Карбаева, Любовь Плесовских. У каждой из них свой путь в становлении именно детской медицинской сестры. Про каждую из них можно сказать много хороших слов, но всех их объединяет одно — профессионализм, ответственность, энергичность, внимательное отношение к каждому пациенту. А самое главное — любовь к своему делу.

- Я с детства мечтала помогать людям, лечить их, но почему-то хотела работать в хирургии, — вспоминает участковая медицинская сестра детского поликлинического отделения Тевризской ЦРБ Зоя Тимошенко. — Когда я уже доучивалась в медучилище и приехала домой на практику, меня отправили в детское отделение. Я помню, как мамочки боялись давать практикантке на процедуры детей, но всё же по настоянию врача им приходилось это делать, а мне не было страшно, я знала, что у меня все получится, но я всё равно тешила себя мыслью, что пойду работать в хирургию. После окончания обучения я приехала в Тевриз, и как вы думаете: куда меня отправили работать? В участковые детские медсестры! Но я всё равно пошла на подработку в хирургию, а спустя 10 месяцев поняла, что детская медсестра — это моё призвание и это моя судьба.

- В поликлинике, в больницах, на ФАПах трудятся люди неравнодушные, ответственные, — говорит главная медицинская сестра Тевризской ЦРБ Наталья Симонова. — Многие работают в медицине уже не один десяток лет, имеют большой опыт, стаж. Есть сотрудники, награжденные почетными званиями, наградами министерского уровня. Некоторые из них уже ушли на заслуженный отдых, но мы их не забываем. Наряду с опытными врачами трудятся молодые специалисты. Их у нас довольно много и каждый заслуживает внимания, каждый старается качественно выполнять свою работу. Также не могу не отметить медицинских сестер, младший персонал. Все работают хорошо и заслуживают благодарности за свой труд.

Коллектив редакции газеты «Правда севера» поздравляет всех медработников Тевризского района с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в каждом новом году условия для оказания помощи населению становились лучше, чем в предыдущем. Здоровья вам, удачи, любви, успехов в работе, терпения и достойной зарплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.