Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

14.06.2019 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы не в гостях, мы дома»

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В текущем году исполняется 10 лет реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественникам, проживающим за рубежом». Так, с 2009 года в Тевризский район прибыл 21 участник программы и 36 членов их семьей. На сегодняшний день из числа соотечественников в районе проживает 5 семей. Активной в общественной жизни муниципалитета является семья Екатерины Соколовой.

Екатерина приехала в наш район по программе «Соотечественники» из города Макинс республики Казахстан, а родилась она в Ленинградской области. Будучи ребенком, вместе с родителями переехала в соседнюю страну. Но, как признается сама Екатерина, её всегда тянуло в Россию. Узнав о реализации программы по оказанию содействия переселенцам, проживающим за рубежом, она вместе с супругом твердо решили переехать на родину. При подаче документов приоритет в выборе будущего места жительства поставили на Омскую область. Ответ пришёл быстро, семье предложили несколько вариантов в разных муниципальных районах, в том числе был и Тевризский. Благоприятная экологическая обстановка и живописная природа сыграли свою роль в принятии решения переезда в пользу Тевриза. Работу предоставили сразу. Екатерину приняли на должность руководителя хореографического кружка в детскую школу искусств. Кроме гарантированного трудоустройства, семья получила подъемные, помогли также с оформлением российского гражданства и получением паспортов, четырехлетнего сына зачислили в детский сад.

- Мне кажется, что мы здесь проживали всегда. Представить сегодня, что жизнь могла сложиться по-другому, я даже не могу, ведь уже на протяжении семи лет мы проживаем в Тевризе. Здесь очень добродушные люди, отзывчивые, нас очень хорошо приняли на этой земле, и уже в первый год я чувствовала себя здесь, как дома, — признается участница программы Екатерина Соколова.

И для четырехлетнего сынишки Даниила адаптация на новом месте прошла успешно. Мальчик быстро втянулся в новую жизнь, кроме занятий в дошкольном образовательном учреждении, он начал обучение по сольфеджио и записался в секцию бокса. Таланты и способности Даниила отмечены множеством грамот и благодарственных писем (призер районного конкурса «В стихах и песнях живет Россия», призер соревнований по боксу в открытом первенстве спортивного клуба имени заслуженного мастера спорта России Алексея Тищенко, победитель онлайн — олимпиады по математике, призер дистанционных олимпиад по русскому языку и математике).

- Когда я приехал сюда, я был маленьким и, наверное, многое не понимал, но сказать, что здесь я чужой, я не могу. У меня здесь появился настоящий друг, мы с ним дружим с детского сада, — говорит Даниил. — Конечно, я беру пример с мамы. Она у меня очень активная, и мне нужно ей соответствовать. Стараемся принимать участие во всех конкурсах, и всё получается хорошо. Главное — развиваться, узнавать что-то новое, добиваться побед.

Уже в Тевризе семья Екатерины пополнилась еще одним ребенком, сыном Мишенькой. Сейчас мальчику 6 лет, и в активности он не уступает старшему брату. Читает стихи, поёт и танцует, посещает секцию бокса. Есть и первые победы — диплом за 1-е место во Всероссийском конкурсе по окружающему миру «В мире профессий», 1-е место в своей возрастной категории в «Кроссе Победы».

- У меня есть мечта, я хочу быть честным, умным, смелым, справедливым человеком, чтобы, когда вырасту, стать спасателем или полицейским. Пока для этого нужно участвовать во всех мероприятиях, хорошо учиться и много заниматься спортом… А ещё у нас в семье есть традиция — каждую субботу мы всей семьёй ходим на скалолазание, а по вечерам все вместе поём, танцуем и много дурачимся, — поделился Миша.

В воспитании детей Екатерине помогает ее мама — Людмила Михайловна. Кстати, у обоих мальчишек есть своя детская мечта по отношению к маме и бабушке. Старший Даниил хочет создать лекарство для бессмертия, чтобы все члены семьи жили вечно, а младший мечтает стать настоящим щитом от всех бед. Вот такие растут на тевризской земле настоящие мужчины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.