Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

01.06.2019 12:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не допустим лесные пожары!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С 5 по 25 мая в Омской области введено ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. За нарушение ограничений предусмотрены штрафные санкции.

К сожалению, ежегодно с наступлением весны над лесными массивами нависает угроза пожаров. По статистике 90 % из них возникает по вине человека. Неосторожное обращение с огнём, неконтролируемое выжигание соломы или же сельскохозяйственных угодий, как правило, приводит к большой беде. Так ,16 мая на территории Петровского сельского поселения, между деревнями Крутоярка и Утузы, неизвестным был произведен поджог поля с двух сторон. Благодаря оперативному вмешательству работников Тевризского лесничества, своевременно обнаруживших точку возгорания, удалось спасти лесопосадки от огня и предотвратить колоссальный ущерб, который мог быть нанесен лесному фонду.

- Пал распространялся с большой скоростью. Мы старались в первую очередь спасать молодые лесопосадки, добраться до которых огню оставалось буквально 300 метров, если немного упустить бы время, то их бы спасти уже не удалось, — говорит заместитель директора Тевризского лесхоза Игорь Нестеров. — Пока тушили пал около лесопосадок, огонь с другой стороны пошел в ближайший лес. Конечно, с 5-литровыми ранцевыми опрыскивателями воды не хватало надолго. Пока одни работники тушили подручными средствами, другие бежали за очередной порцией воды. Ведь подъехать на место пожара на спецтехнике невозможно. Все очаги возгорания были ликвидированы, но не исключалась вероятность того, что при ветре может возникнуть повторное возгорание, поэтому мы находились на данном объекте до поздней ночи.

- В настоящее время в России активно развиваются методы и технологии использования спутниковых данных для решения задач, связанных с мониторингом лесных пожаров. Мы, сотрудники Тевризского лесничества, пользуемся в работе информационной системой дистанционного мониторинга (ИСДМ). Она позволяет использовать спутниковые данные наряду с другими видами информации (наземные и авиационные наблюдения) для принятия оптимальных решений при организации работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, — рассказал главный лесничий Тевризского лесничества Владимир Горев. — На территории Тевризского лесничества в текущем году лесных пожаров не зарегистрировано, количество термоточек (сельскохозяйственные палы) — 31 возгорание. Очень важно вовремя обнаружить лесной пожар и принять меры по тушению, а ещё важнее не поджигать пастбища и сенокосы, прошлогоднюю траву, мусор и.т.д. Уважаемые земляки, вдумайтесь, какую беду может принести поджог сухой травы! Я уже не говорю о трудозатрах, связанных с тушением лесных пожаров, я говорю о той страшной беде, которую может принести огонь. Гибель леса, животных, птиц — это только часть беды, а если страшная сила огня доберется до сел и деревень, то могут и люди пострадать.

Отметим, что используемая в работе по предотвращению и обнаружению лесных пожаров спутниковая система позволяет обнаруживать очаги возгорания на площадях от долей гектара до нескольких десятков гектаров в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы.

- При обнаружении термоточки мы подготавливаем сообщение об обнаружении возгорания и сразу же передаём дежурному САУ Тевризского лесхоза с обязательной отметкой о вручении сообщения для принятия мер, — говорит главный специалист Тевризского лесничества Евгений Хижняков. — Если же термоточка находится в непосредственной близости от населенного пункта, то информируем о ней главу администрации данного населённого пункта. Также дежурный докладывает о ситуации в Единую диспетчерскую службу Тевризского района и региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Далее после передачи информации об очаге возгорания к работе подключается Тевризский лесхоз. Здесь согласно инструкции всегда наготове пожарно-химическая станция, куда входит несколько единиц техники, противопожарный инвентарь.

- При получении сообщения о возгорании мы выезжаем на место. Если это лесная площадь, то незамедлительно приступаем к тушению лесного пожара. Первоначально локализуем его границы, а уже затем внутри. Тушим в основном ручными инструментами, потому что в лес серьёзную технику загнать очень тяжело, — поясняет директор Тевризского лесхоза Владимир Плесовских. – В тех случаях, когда зона возгорания лесникам недоступна, на помощь приходит авиалесоохрана.

Отметим, что в связи с установлением особого противопожарного режима на территории Омской области приказом Главного управления лесного хозяйства Омской области в период с 5 по 25 мая ограничено пребывание граждан в лесах, расположенных на территории земель лесного фонда Омской области, въезд в них транспортных средств; проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, а также сжигание порубочных остатков.

За нарушение ограничений предусмотрены штрафные санкции: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00. В Тевризское лесничество: т. 214-88, ЕДДС муниципального района: 2-23-28 или пожарной охраны (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.