Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

09.05.2019 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прадед сражался на страшной войне

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Уже несколько лет шествие Бессмертного полка является неотъемлемой частью празднования Дня Победы в нашем районе. Тевризяне с особым трепетом ведут подготовку к этому значимому событию, тем самым чтя память о подвигах своих предков.

Война прокатились по нашей стране безжалостно и стремительно, калеча судьбы людей. Наши предки, бабушки и дедушки, до сих пор несут в душе неизгладимый след, кровоточащую рану, напоминающую о тех трагичных годах. Многих из них уже нет в живых, и наш долг нести память об их подвиге через года, передавая историю жизни наших героев своим детям, внукам и правнукам.

Практически нет таких семей в России, которых не затронули бы ужасы военного времени. В каждой фамильной династии есть человек, который собственными глазами видел, на что способна война. И в семье тевризян Андрея и Ларисы Калининых есть свой пример для подражания, своя история о настоящем проявлении героизма и мужества. Прадедушка Ларисы, Зимаков Абдула Абдрашитович, является ветераном Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт в 1941 году и защищал столицу от вражеских захватчиков. Его историю знает вся многочисленная родня, подвигом деда гордятся. Так, Лариса, ее супруг Андрей и четырехлетняя дочка Ксения каждый год принимают участие в шествии Бессмертного полка.

- Мой прадед сражался на страшной войне и сделал все, чтобы защитить свою Родину, — говорит Лариса Калинина. – И его мужество, действительно, вдохновляет. Когда он ушел на фронт, в семье у него осталось два сына: старший Ибрагим и младший Борис, они позже также отправились на фронт. Восемнадцатилетний Ибрагим попал в Ленинград, а Борису тогда было всего шестнадцать лет, то есть на фронт его бы не пустили. Но он очень хотел помочь, поэтому…он обманул призывную комиссию, сказав, что старше. Его направили в Польшу, откуда он так и не вернулся. Есть такая народная мудрость: "Человек жив, пока о нем помнят". Мы искренне в это верим.

Нужно сказать, что история Абдулы Абдрашитовича передается в семье, из поколения в поколение. В свое время о подвиге прадедушки Ларисе рассказала ее мама, а теперь уже сама Лариса рассказывает своей маленькой дочурке о настоящем герое, который подарил своей праправнучке мирное небо над головой. Это и есть преемственность поколений. Ни один учебник или книга про Великую Отечественную войну никогда не передаст в полной мере то, что происходило в те страшные годы. И Бессмертный полк – это не просто торжественное шествие или митинг, это возможность выразить своим предкам благодарность за их мужество, отвагу, за долгожданную и Великую Победу. Поэтому, если в вашей семье есть такие же герои, то вы, наверное, просто обязаны принять участие в шествии Бессмертного полка. Тевриз должен знать своих героев, отдавших самое дорогое за наше светлое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.