Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

08.05.2019 11:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паромные переправы открыты

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Ледоход на севере Омской области завершился, и теперь по главной водной артерии региона — реке Иртыш курсирует речной транспорт. В Тевризском районе с 26-го апреля открылись паромные переправы, это позволило жителям правобережья получить связь с «большой землей».

Паромных переправ в Тевризском районе — три. Одна из них — Изюкская. Ширина реки Иртыш на участке, где работает паром, около одного километра, не будь переправы, местным жителям пришлось бы полдня добираться от родного села до райцентра. К счастью, вот уже три десятка лет между правым и левым берегами бесперебойно курсирует старенький паром «РТ – Тевриз».

Долгое время на борту несут трудовую вахту бессменные капитаны – Александр Носков и Владимир Бабенко. Трудятся они в два экипажа, каждая из смен в составе четырех человек: старшего капитана, штурмана и двух рулевых мотористов. У каждого свои обязанности: один следит за общим руководством судна, другой — ответственный за машинное отделение теплохода и площадку НП-10. Сегодня одновременно две смены теплохода работают в полную силу. В этом сезоне им предстоит первый выход на реку. Все неполадки устранены, техника проверена и на 100% готова к эксплуатации.

-В этом году на теплоходе заменили отопительный котел, так как старый уже пришёл в негодность, — говорит старший капитан судна «РТ-Тевриз» переправы Тевриз-Александровка Александр Носков. – В целом подготовка к новому рабочему сезону прошла успешно, и уже сегодня мы работаем в полную силу, прилагая все усилия для безопасной и комфортной перевозки пассажиров и грузов.

Для жителей правобережных сел начало работы паромных переправ через реку Иртыш – событие важное, ведь добраться до райцентра в период межсезонья нет возможности. Сегодня же транспортная связь вновь налажена. С 26 апреля официально открыта Изюкская переправа, а также Белоярская, а жители поселка Бородинка переправляются на паромных суднах с 29 апреля.

- Конечно, мы очень довольны тем, что начали работать переправы, хоть и в период межсезонья у нас в селе Екатериновка работала пекарня, в магазинах в необходимом количестве были и продукты, и товары первой необходимости, но всё же есть у каждого свои дела в райцентре, в городе. Теперь мы связаны с «большой землей» и чувствуем себя комфортно, — признается жительница села Екатериновка Людмила Бояренко.

На сегодняшний день тарификация проезда окончательно не установлена, поэтому в течение месяца тариф останется таким же, как и в 2018-м году. Так, за перевозку легкого автомобиля в зависимости от разрешенной максимальной массы нужно будет заплатить от 220 до 3480 рублей. Владельцам мототехники до 0,5 тонн — 64 рубля, свыше 0,5 до 1 тонны — 115 рублей. Экскаваторы, тракторы, комбайны — их стоимость переправы варьируется от 430 до 1620 рублей. Стоимость автобуса зависит от количества посадочных мест и составляет от 215 до 1080 рублей. За пассажира и багаж на паромных переправах нужно будет заплатить 13 рублей. Также есть и бесплатные категории транспортных средств: к ним относятся специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов (транспорт полиции, военной автомобильной инспекции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, пассажирский транспорт общего пользования (за исключение такси), транспортные средства организации федеральной почтовой связи, осуществляющие перевозки почтовых отправлений, денежных средств и работников, сопровождающих почтовые отправления и денежные средства).

- На сегодняшний день проходит защита затрат в областной региональной энергетической комиссии, и уже в дальнейшем РЭК установит окончательные цены на переправы, — говорит директор ГП «Тевризское ДРСУ» Владимир Андрейчев. — Было много обращений от жителей сел, расположенных на правом берегу Иртыша, по срокам открытия паромных переправ, мы постарались пойти им навстречу и первыми в Омской области открыли паромные переправы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.