Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

24.05.2019 19:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льгота для победительницы олимпиады

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

У выпускников школ сейчас горячая пора, впереди сдача ЕГЭ и поступление в учебные заведения. Волнуются дети, родители, учителя. А некоторые школьники уверенно смотрят в завтрашний день, к этому событию они подготовились заранее и сумели заработать себе бонусы для поступления в вуз.

Такой возможностью воспользовалась наша землячка Евгения Созонтова, ученица 11 класса Тевризской СОШ №1. Девушка уже давно определилась с выбором будущей профессии, поступать будет на факультет психологии и педагогики. А для того, чтобы проверить свои знания в этой области, Женя решила принять участие в ежегодной региональной олимпиаде по психологии, проводимой ОмГПУ.

Первый этап интеллектуального состязания проходил в формате тестирования. Второй – творческая работа. Евгения самостоятельно разработала кодекс психолога и оформила его в виде буклета, где перечислила, какие обязанности входят в деятельность психолога, какие он имеет права и в чем общественная значимость данной профессии. Самое сложное на данном этапе, признается девушка, было описание «формулы счастья», но при помощи руководителя проекта Анны Каратцовой все получилось на «отлично». Третий тур — исследовательская работа. В своем научном исследовании «Влияние зарубежной мультипликации на психоэмоциональную сферу старших дошкольников» Женя изучила интерес детей к мультфильмам. Данная тема актуальна в настоящее время и интерес к этой проблеме обусловлен тем, что просмотр мультфильмов, доступных на сегодняшний день детям, не всегда благотворно влияет на их формирующуюся психику. И с этим заданием Евгения справилась успешно. И вот ее результат – 1 место и диплом, дающий право прибавления трех баллов к результатам ЕГЭ. Отметим, что на данном факультете за призовые места боролись 35 участников.

- Любая олимпиада – это всегда вызов. Вызов своим возможностям и способностям – интеллектуальным, эмоциональным и волевым, – говорит Евгения Созонтова. — Моя мечта — стать психологом и работать по специальности. Благодаря участию в ежегодной региональной олимпиаде по психологии, у меня возникла уверенность, что у меня получится превратить свою мечту в реальность. Задания олимпиады были очень интересны, я почерпнула для себя много нового, к примеру, то, что, имея психологическое образование, можно работать не только в школе, детском саду, но еще есть много других интересных вариантов трудоустройства. Когда писала исследовательскую работу, мне пришлось прибегнуть к общению с детьми старшего дошкольного возраста. Когда общаешься с детьми, к каждому нужен индивидуальный подход. А в работе это просто необходимо – найти заветный ключик к сердцу ребенка.

- Так как я сама являюсь выпускницей факультета педагогики и психологии, я посоветовала Евгении принять участие в олимпиаде, зная, что она планирует поступать на этот факультет. Работая сплоченно, с увлечением и, конечно, с большой самоотдачей наши старания были замечены и Женя заняла 1 место. Призываю школьников, чтобы участвовали в таких олимпиадах, это очень познавательно, есть возможность попробовать себя в интересующей вас сфере, в роли того, кем хотите стать, и увидеть результат, насколько это получится. Победители и призеры получают дополнительные баллы, получив которые можно поступать на любой факультет университета, от которого участвовали в олимпиаде. У кого-то эти баллы решающие, а кому-то – подарок, – говорит педагог-психолог Тевризского детского сада №4 Анна Каратцова.

И это не единственный способ помочь себе улучшить результаты при поступлении в вузы. Всероссийская олимпиада школьников — самое главное соревнование для выпускников, планирующих штурмовать ведущие университеты. К тому же это отличная возможность научиться справляться с волнением на экзаменах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.