Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

22.05.2019 19:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Триумф юных актеров

Автор: Татьяна МИГА, фото из личного архива Олеси ИСАХАНОВОЙ

Обучающиеся театральногообъединения «Пересмешники» приняли участие в финале областного конкурса театрального искусства «Весь мир — театр». Юные тевризяне покорили зрителей и жюри двумя представленными спектаклями «Муха-Цокотуха» и «Маленькие новеллы о маленьком человеке». Ребята из младшей группы одержали триумфальную победу, а старшая группа студии «Пересмешники» заняла второе место.

Пожалуй, каждому жителю Тевризского района всегда приятно услышать, что их земляки проявили себя достойно на каком-либо поприще. И вот новый повод для гордости – победа юных театралов на областной сцене. Но обо всем по порядку.

Обучающиеся театральной студии «Пересмешники», действующей на базе Тевризского Дома детского творчества под руководством педагога дополнительного образования Олеси Исахановой, ежегодно принимают участие в областном конкурсе театрального искусства «Весь мир – театр!», который традиционно проходит в БУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» г. Омска. Надо отметить, что перед этим они одержали победу на муниципальном уровне. Конкуренция здесь была небольшая. На районном этапе областного конкурса было представлено 7 спектаклей. Наряду с театральным коллективом из Дома творчества за победу в конкурсе боролись также ребята Екатерининской школы,Тевризских СОШ № 1 и СОШ № 2.

На заочный областной этап конкурса «Пересмешники» представили видео четырех спектаклей: две возрастные категории (8-12 лет,13-16 лет), выступив в двух номинациях: «Драматический спектакль» и «Миниатюра».Успешное прохождение заочного тура дало путевку на областную сцену. Младшая группа выступила с театральной постановкой «Муха-Цокотуха» по одноимённой сказке КорнеяЧуковского. Юные театралы показали зрителям своё видение знакомого всем с детства произведения.

- Мы сделали маленькую пародию на взрослый мир.Например, комар в нашем спектакле предстает в роли инспектора ГИБДД.Мне большего всего понравился эпизод, когда Муха-Цокотуха, которую я играла, в финале кинула в зал букет невесты. Это привело в восторг всех зрителей, – рассказывает участница театральной студии «Пересмешники» Анна Гортаева.

Оригинальная трактовка традиционного материала сыграла свою роль, и «Пересмешники» (младшая группа) стали первыми в своей возрастной группе. Кроме того, один из участников Радмир Исаханов получил диплом Министерства образования Омской области за лучшую мужскую роль второго плана.

- Я за эту роль также получил грамоту на районном конкурсе и вообще не ожидал, что меня могут отметить такой большой наградой на областном уровне, – признается участник театральной студии «Пересмешники» Радмир Исаханов. – Играя свою роль, я чувствовал полную свободу. Не было волнения, поэтому сыграл хорошо и не подвёл свой коллектив. Кроме диплома, мне подарили статуэтку и наушники.

Участникам старшей группы коллектива также пришлось побороться с огромной конкуренцией, среди соперников были образцовые коллективы, многие из которых играют при профессиональных театрах. На суд жюри было представлено 11 спектаклей.

Старшая группа «Пересмешники» представила театральную постановку«Маленькие новеллы о маленьком человеке» по рассказам Михаила Зощенко и по оценке жюри оказались на втором месте. Копилка наград пополнилась дипломом за лучшую мужскую роль второго плана, который получил Илья Редьков, а также дипломом за лучший актерский ансамбль и дипломом за решение сценического пространства.

- Просматривая спектакли других студий, казалось, что они играют лучше, думали — не пройдём, наши маленькие дети казались «горошинками» на большой сцене Дома учителя. Просто не передать словами, что мы чувствовали, когда были озвучены результаты, — говорит руководитель театральной студии «Пересмешники» Олеся Исаханова. — Объявляют третье место, второе — нас нет. Мы уже и не надеялись, а потом,когда сказали, что первое место заняли«Пересмешники», все дети, не сговариваясь, побежали на сцену. Да и старшие мои ребята тоже остались довольны результатом. Второе место среди взрослых — это очень достойно. На следующий год, к сожалению, с малышами у нас не получится выехать, так как по положению конкурса прописано, что победители не могут принимать участие в данном конкурсе, а со взрослыми ребятами мы учтем ошибки этого года и отправимся на конкурс, чтобы стать лучшими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.